Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Как построить дом у воды

В этом случае придется отсчитывать метры от берега и возводить очистные сооружения

26.08.2021 00:00

Автор: Алексей Никишин

Как построить дом у воды
  © pixabay.com

На сайте Росреестра опубликованы разъяснения к правилам строительства жилья в водоохранных зонах. В важных нюансах этого документа, на которые следует обратить внимание желающим построить домик у воды, разбиралась «Парламентская газета».

Где можно и где нельзя строить

По свидетельству экспертов, интерес покупателей к объектам загородной недвижимости, расположенным у воды, за последний год вырос вдвое. Пандемийные ограничения и растущие цены на отдых заставляют задуматься о покупке собственного загородного жилья. Ну а какой же отдых без водоёма?

Однако к строительству домика у воды следует подойти вдумчиво. Ведь нарушения экологических требований в водоохранных зонах могут повлечь серьезные трудности с оформлением такой постройки в Росреестре, а то и вовсе привести к её сносу как незаконной. Поэтому прежде всего необходимо внимательно изучить правила строительства подобного жилья.

В начале следует разобраться, в какой именно зоне вокруг водного объекта расположен участок, где и предполагается начать строительство.

В Росреестре рассказали, в каких случаях можно строить дома у озёр и рек

Причём от любого строительства непосредственно на берегу лучше сразу отказаться. Водный и Земельный кодексы категорически запрещают приватизацию участков под индивидуальное жилищное строительство в пределах береговой полосы (это земли общего пользования вдоль береговой линии). Как правило, ее ширина составляет 20 метров. Если же речь идёт о водоёме протяжённостью не более 10 километров, то береговая полоса сужается до 5 метров. В этой зоне обычно располагаются пляжи, места для рыболовства, дорожки для прогулок, и по закону построить здесь дом нельзя.

Сразу за береговой полосой начинается водоохранная зона. Здесь можно купить или получить участок в аренду, в том числе для строительства, при условии соблюдения всех санитарных, водоохранных и иных требований и норм.

В Водном кодексе обозначено, что хозяйственная деятельность в водоохранной зоне не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод, сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

Официально в границах водоохранных зон запрещается:

  • использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
  • размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
  • уничтожение вредных организмов при помощи авиации;
  • движение и стоянка транспортных средств, кроме специальных транспортных средств (движение допускается только на дорогах, а стоянки — на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием);
  • строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов;
  • хранение и применение пестицидов и агрохимикатов;
  • сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
  • разведка и добыча полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых осуществляются пользователями недр).

Если вы наметили строительство на берегу моря, то следует учитывать, что ширина морской водоохранной зоны там — 500 метров. У рек или ручьёв она зависит от протяженности.

А если в водоёме ещё и разводят рыб, то там действует ещё и зона санитарной охраны. Она составляет 200 метров, и любое строительство на таких участках невозможно.

Предусмотренные законодательством ограничения при строительстве в водоохранной зоне касаются в первую очередь сточных вод, которые вместе с канализационными сбросами с вашего участка ни в коем случае не должны попадать в водоём.

В некоторых региональных законодательствах даже предписано, что дома, построенные на береговых участках, должны иметь центральную канализацию, что при дороговизне таких сооружений делает строительство там практически невозможным.

Стоит помнить, что к сточным водам относят также и дождевую воду, которая, стекая с крыши вашей постройки или с земельного участка, может попасть в водоём.

В этих случаях владелец должен потратиться на строительство специальных сооружений. Это канализация, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и так далее. Их полный перечень указан в Водном кодексе.

Узнать о том, в какой именно береговой зоне расположен ваш участок, можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости. Это можно сделать на сайте Росреестра, либо в МФЦ, либо воспользовавшись сервисом «Публичная кадастровая карта».

Сточные воды возьмут под контроль

Законодательство, регулирующее требования к объектам, расположенным в водоохранных зонах, постоянно изменяется.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила охраны поверхностных водных объектов, в которых большое внимание уделяется усилению контроля за состоянием очистных сооружений, а также за качеством сточных вод, попадающих после очистки в водоём.

Росприроднадзор: сточные воды попадают в окружающую среду без очистки в пяти регионах

Так, в последнее время проблематичной становится санитарно-экологическая обстановка в некоторых курортных местах, где часто владельцы кафе и гостиниц, расположенных на берегу, допускают сброс неочищенных сточных вод напрямую в море.

В связи с этим новые правила устанавливают, что сведения о качестве сбрасываемых сточных вод представляются в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта или территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов ежеквартально.

Минприроды добавило в методики расчёта вредных выбросов почти 100 новых вариантов

В основном это требование относится к владельцам учреждений общепита и гостиниц, расположенных в водоохранной зоне, однако владельцам частных домов в курортных местах также надо быть готовыми, что это требование может быть распространено и на них. Так, например, из многих муниципалитетов Крыма уже поступали соответствующие предложения.

Пути к воде откроют

В прошлом году Мосводоканал подал 57 судебных исков к владельцам недвижимости, расположенной в водоохранной зоне. Причина — самовольный захват частниками участков берега.

Застройщики постоянно захватывают зоны санитарной охраны вдоль береговой линии в Подмосковье. Поэтому, в подмосковном правительстве считают необходимым ставить на кадастровый учет не только возводимые объекты недвижимости, но и сами водные объекты с точным указанием их границ. Тогда, если будет доказано, что постройка находится в береговой зоне, ее могут снести.

Читайте также:

• Российские реки хотят исследовать по-новому • В «закрытых» водоемах предлагают разрешить любительскую рыбалку по договору • В России создадут единую систему учёта и контроля отбора воды

Между тем в Минэкономразвития в настоящий момент прорабатывается концепция поправок в Земельный кодекс, предполагающая компромиссный вариант, позволяющий избежать сноса. Согласно документу, собственников земли обяжут открыть общий бесплатный доступ к береговой линии и другим общественно значимым зонам, которые проходят через их владения. Иными словами, забор, перегораживающий берег, придется отодвинуть.