Выборы 17-19 сентября 2021 года

09:06В Москве более 1,7 млн человек приняли участие в онлайн-голосовании

08:48В девяти странах открылись участки для голосования на выборах в Госдуму

08:13Посол России в КНР рассказал, как проходит голосование на выборах в Госдуму

Конституционный суд предложено сделать последней инстанцией

Комитет Госдумы поддержал восемь поправок к седьмой главе Конституции «Судебная власть и прокуратура»

05.02.2020 18:50

Автор: Валерий Филоненко

Конституционный суд предложено сделать последней инстанцией
Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Члены думского Комитета по госстроительству и законодательству 5 февраля рассмотрели 21 поправку к Конституции, отклонив 13 предложений и утвердив восемь. В частности, поддержку получила норма, согласно которой в Конституционный суд граждане смогут обращаться с жалобами на попрание их прав лишь после того, как будут исчерпаны внутригосударственные меры судебной защиты — первая инстанция, апелляционная и кассационная. Также члены комитета поддержали предложение назначать генпрокурора Президентом РФ после консультаций с Советом Федерации, как это происходит сейчас в случае с назначением глав МВД, Минобороны и Минюста.

Решающее и всенародное

Принятый Госдумой в первом чтении проект поправок в Конституцию, предложенный Владимиром Путиным, в частности, предусматривает расширение полномочий парламента, Конституционного суда России, а также запрет высшим должностным лицам иметь иностранное гражданство и вид на жительство в других государствах. Президент РФ заявлял также, что он может не подписать закон о поправках в Основной закон, если граждане не поддержат их на общероссийском голосовании.

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Андрей Клишас подчёркивал, что общероссийское голосование должно стать решающим обстоятельством с точки зрения внесения или невнесения изменений в Основной закон страны. Об этом парламентарий заявил 4 февраля в ходе «круглого стола» в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина.

Для того, чтобы сделать процесс обсуждения поправок максимально прозрачным, по поручению президента была создана рабочая группа, в которую вошли 75 человек — юристов, законодателей, экспертов и общественных деятелей. В настоящее время эти профессионалы занимаются систематизацией предложений ко второму чтению законопроекта.

«Постоянно увеличивается количество поправок, — отметил председатель комитета и сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников в среду, 5 февраля. — Ещё 122 поправки было 40 минут назад, из них восемь уже на данный момент отозвано. Это живая таблица поправок. При этом в рабочей группе предложений далеко за 300. Мы намерены рассматривать их по блокам».

Крашенинников добавил, что все поправки в Конституцию после рассмотрения их на заседаниях комитета будут представлены ко второму чтению законопроекта в виде двух блоков. «То есть сама поправка и вторая часть — процедурная. Вероятно, придётся голосовать по двум таблицам поправок отдельно как в первую часть, так и во вторую», — уточнил депутат.

Поступило 122 поправки

Глава комитета также отметил, что к седьмой главе Конституции «Судебная власть и прокуратура» от депутатов и сенаторов поступила 21 поправка, из них только восемь решено одобрить. В частности, положительно решение принято по уточнению полномочий Конституционного суда.

«Конституционный суд разрешает дела не только по федеральным конституционным законам, но и федеральным законам. Раньше такой возможности не было. Конституционный суд осуществляет проверку в порядке, установленном федеральным конституционным законом по жалобам о нарушении конституционных прав граждан в случае, если исчерпаны все другие внутригосударственные меры судебной защиты — первая инстанция, апелляционная и кассационная. Прежде этого тоже не было», — подчеркнул Крашенинников.

Павел Крашенинников. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Парламентарий добавил, что в Основном законе будет уточнено и понятие «судебная система», а также инстанции в неё входящие.

Думский Комитет по госстроительству и законодательству 5 февраля также поддержал включение в законопроект об изменениях в Конституцию поправку, согласно которой генпрокурор и его заместители будут назначаться президентом после консультаций с Советом Федерации. 

Авторы поправки Павел Крашенинников и Андрей Клишас указали, что в статье 129 Основного закона страны необходимо распространить предложенный главой государства порядок назначения региональных прокуроров на приравненных к ним прокуроров, в частности военных, а также на генерального прокурора РФ и его заместителей.