Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Конституционный суд объяснил, чем находка отличается от кражи

16.01.2023 14:28

Автор: Юлия Катенёва

Конституционный суд объяснил, чем находка отличается от кражи
  © Тимур Ханов/ПГ

Конституционный суд рассмотрел заявления граждан, нашедших чужие мобильные телефоны и признанных судом виновными в краже. Такие решения суды приняли из-за того, что действия по возврату имущества законным владельцам предприняты не были. Об этом сообщается на сайте КС.

В своем постановлении КС ссылается на положения Гражданского кодекса, которые разграничивают находку и хищение, а также прописывают ряд обязательств, которые необходимо совершить в отношении имущества, собственник которого неизвестен.

Если же лицо, обнаружившее телефон, не только не пытается его вернуть, но и вынимает сим-карту или снимает чехол, то это, по мнению КС, свидетельствует об умысле на хищение. «Внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность», — говорится в сообщении.

По уголовному закону в такой ситуации необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и последующего обращения в свою пользу. Такое поведение образует единое сложное деяние, которое указывает на неосновательное обогащение за счет чужой вещи и расценивается как кража, подчеркивает КС.

Оспариваемые нормы отвечают принципам справедливости, равенства и правовой определенности и не противоречат Конституции РФ, заключает Конституционный суд.

Читайте также:

• КС разрешил МВД не указывать в справках о судимости сведения о ее погашении • Конституционный суд защитил права клиентов организаций почтовой связи • Мизулина предложила отказаться от нормативных постановлений Верховного суда