Суд допустил возможность причинения морального вреда неродившемуся ребенку

06.03.2023 13:20

Автор: Алексей Лапшин

Суд допустил возможность причинения морального вреда неродившемуся ребенку
  © Тимур Ханов/ПГ

Конституционный суд РФ поддержал мать ребенка, который родился через месяц после смерти его отца в ходе ДТП, указав на необходимость удовлетворить ее иск о взыскании в пользу сына компенсации морального вреда с виновника аварии. Об этом в понедельник сообщается на сайте суда.

Согласно материалам дела, в 2015 году в результате ДТП погиб житель Архангельской области, у которого спустя месяц родился сын. Вдова погибшего обратилась в суд с требованием взыскать с виновника аварии компенсации морального вреда, который был причинен ее ребенку смертью его отца. Первая инстанция удовлетворила иск, однако последующие инстанции приняли противоположное решение. Отказ в иске обосновывался тем, что на момент аварии ребенок еще не родился и не обладал правоспособностью, а потому гибель отца не могла вызвать у него страданий.

Кто ответит за ДТП, устроенное ребенком на самокате

Со своей стороны, Конституционный суд признал, что момент возникновения правоспособности гражданина совпадает с моментом его рождения. Вместе с тем, продолжил суд, обстоятельства дела могут свидетельствовать о том, что гражданину могут быть причинены страдания действиями, которые нарушают его неимущественные права и посягают на нематериальные блага. По мнению суда, такая позиция применима и к этому делу, в связи с чем факт причинения вреда ребенку должен предполагаться, даже если на момент аварии он еще не родился.

«Иной подход не только снижал бы уровень защищенности прав таких детей, умаляя значимость родственных связей между погибшим отцом и родившимся после его смерти ребенком, но и создавал бы необоснованные препятствия для применения конституционных гарантий реализации прав этих детей», — говорится на сайте КС РФ.

В этой связи судьи постановили, что дело заявительницы подлежит пересмотру.

Ранее Верховный суд разрешил взыскивать моральный вред за неприехавший автобус. По мнению высшей инстанции, в случае отмены рейсов перевозчик обязан предупреждать население об этом, а самого факта признания того, что рейс не был выполнен вовремя, достаточно, чтобы причинить моральный ущерб.

Читайте также:

• Перевозчиков обяжут строже следить за водителями такси

Правда за нами