Константинопольский патриархат поставил политику выше канонов

В Госдуме считают, что назначение экзархов на Украину в обход РПЦ приведёт к усилению гражданской войны

Константинопольский патриархат поставил политику выше канонов

ДМИТРИЙ САБЛИН. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

На внеочередном заседании в пятницу Священный Синод Русской Православной Церкви ответил  на безапелляционное вмешательство Константинопольского патриархата в церковные дела на Украине, являющейся канонической территорией РПЦ.

Москва прекращает все внешние связи с Константинопольским патриархатом, окормляющим старейшую из 15 поместных православных церквей  в мире и чья кафедра сегодня находится в Стамбуле (Турция). Чем это грозит миру и как скажется на церковной жизни православных россиян?  - об этом «Парламентской газете» рассказал депутат Госдумы, координатор Межфракционной группы по защите христианских ценностей в нижней палате Дмитрий Саблин.

- Дмитрий Вадимович, без согласования в русскими иерархами Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своих экзархов на каноническую территорию РПЦ — Украину. 14 сентября  архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады прибыли в Киев. Как относится с таким действиям со стороны Константинополя?

- Это вопрос, конечно, в первую очередь церковный. Но как политик, как православный человек считаю, что в той ситуации, которая сложилась сейчас на Украине — это крайне неверное решение, которое может привести к эскалации украинского конфликта и всплеску насилия на украинской земле. Мы видели, как десятки православных храмов на Украине были захвачены при помощи националистических батальонов раскольниками-«филаретовцами», какие были  гонения на верных Православию христиан, как пытались захватить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры… И это решение, которое подразумевает под протекторатом Константинополя создание новой церкви на Украине, куда, как предполагают эксперты,  войдут все неканонические организации страны ( в том числе, и «филаретовцы») , может привести к новому гражданскому расколу на Украине — ещё более серьёзному, чем есть сейчас.

- На заседании Синода решено, что Патриарх Кирилл не будет поминать за богослужением патриарха Константинопольского Варфоломея, что РПЦ прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. Кроме того, будет приостановлено сослужение с иерархами Константинополя, включая  епископские ассамблеи в странах так называемой диаспоры и богословские диалоги. По сути, это означает полный разрыв дипломатических отношений между Москвой и Константинополем…

- Это говорит о том, что и с точки зрения Церкви такие действия Константинополя на Украине  абсолютно неприемлемы.  Напрашиваются параллели с 20-ми годами ХХ века:  Константинополь тогда принял решение послать свою  комиссию по просьбе неких обновленцев-раскольников — в тот момент,  когда на тогдашнего Патриарха Тихона, прославленного после в лике святых, оказывалось колоссальное давление  со стороны новой большевицкой власти, со стороны поддерживаемых ею «обновленцев».  Патриарх Тихон твердо противостоял этому вмешательству, четко и ясно разъяснил, почему это противоречит церковным канонам.

Такие действия Константинополя грозят церковным расколом

Сейчас мы по суть видим  продолжение той истории. Такие действия Константинополя грозят церковным расколом. А этого православные люди, конечно, не должны допускать, не должны провоцировать раскол.  

- Решение Константинополя послать своих экзархов на Украину — больше политическое решение, или для него есть какие-то церковные основания?

- Моя личная точка зрения — это больше политическое решение. Может быть, это давление американцев, может ещё каких-то сил, которые хотят посильнее и побольнее надавить на Россию. В нашей стране государство и Церковь не вмешиваются в дела друг друга. Но решение Константинополя представляется вовсе не духовным, а ангажированным политическим решением.

В нашей стране государство и Церковь не вмешиваются в дела друг друга

- В решение Синода РПЦ есть  оговорка — клирики (священники) Константинопольского патриархата и Русской православной церкви могут совершать совместные богослужения, а евхаристическое общение между двумя церквями не прекращается. Что это означает?

- Это означает, что российские православные паломники могут причащаться в церквях, находящихся в ведении Константинопольского патриархата. А это — вся территория Греции, остров Корфу, уникальная монашеская республика Святой Афон. Это места, которые посещают ежегодно тысячи православных россиян.  Они в ходе таких путешествий смогут участвовать в церковных таинствах, смогут причащаться и исповедоваться. Это крайне важно.  

- Каким Вам видится развитие ситуации?

- На всё воля Божия. Надеюсь, что Господь всё управит, и православный мир сохранит единство.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2783

14.09.2018 19:41

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...