Кому жаловаться на снег и гололёд

Обеспечивать безопасные дороги зимой обязаны собственники

Кому жаловаться на снег и гололёд

Фото: mos.ru

В Москве наступает настоящая зима: во вторник с неба просыпался небольшой снежок, а уже в воскресенье столицу может припорошить основательно. Об этом «Парламентской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Так что автомобилистам и пешеходам следует быть начеку в конце недели: по словам эксперта, в пятницу на столичных дорогах может образоваться гололедица… Как поступать тем, кто окажется «на скользкой дорожке», если лёд и снег не будет оперативно убран с тротуаров и дворов, и пострадает?

Зима начнётся без сюрпризов

В конце недели температура воздуха будет колебаться около нулевой отметки, прогнозирует Роман Вильфанд. С учётом того, что в пятницу может пройти небольшой дождь или снег, местами не исключена гололедица, отметил он: «Обледенение на дорогах будет за счёт ветра, эта жидкость будет чуть-чуть прихватываться. А вот уже в воскресенье мы прогнозируем снег».

Эксперт также опроверг предупреждения некоторых синоптиков о том, что якобы в четверг столицу накроет ледяной дождь. Такие «страшилки» появились в СМИ в выходные, вскоре после того, как подобное погодное явление обрушилось на Благовещенск. Амурчанам пришлось несладко: за три дня в травмпункты города обратилось около 400 человек, пострадавших из-за падения на скользких тротуарах.

«Принципиально не существует методов, чтобы предсказывать ледяной дождь за пять дней, — прокомментировал Вильфанд. — Его можно спрогнозировать за сутки, ну, за два дня максимум». Он также подчеркнул, что предупреждать россиян об опасных погодных явлениях, к коим относится и ледяной дождь, уполномочена только Федеральная служба по гидрометеорологии (Росгидромет).

Как бы то ни было, допускают синоптики, вскоре московские улицы может прихватить льдом, а потом и засыпать снегом. «Парламентская газета» разобралась, к кому могут обратиться местные жители, если после выпадения осадков ходить и ездить по дорогам станет опасно или даже невозможно.

Отвечает тот, кто управляет

За уборку дворов и улиц отвечают собственники этих территорий, за частную землю — её владелец, за муниципальную — органы местного самоуправления, за региональную — власти региона, за федеральную — государство. Это касается и автомобильных дорог, которые бывают местного значения, регионального и федерального.

По Жилищному кодексу дворы многоквартирных домов должны входить в состав общего имущества, за содержание которого отвечают собственники помещений в доме и те, кого они наняли — управляющая организация или созданное товарищество собственников жилья (ТСЖ). «Но при маленьком нюансе: если земельный участок, на котором расположен дом, поставлен на кадастровый учёт, то есть определены границы этого участка», — уточняет замдиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

Дмитрий Гордеев. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Если же участок не «откадастрирован» или его границы определены только в радиусе метра от дома, то двор и остальная земля принадлежит городу. «В этом случае о чистоте и безопасности дорожек должен заботиться уже муниципалитет», — пояснил эксперт «Парламентской газете».

За скользкие пороги поликлиник или обледеневшие дорожки у детских садов и прочих бюджетных учреждений также несут ответственность местные власти и руководители соответствующих учреждений. Аналогичный порядок и для тротуаров, на которые выходят кафе, магазины и прочие заведения.

Однако, отметил Гордеев, закон о местном самоуправлении позволяет властям устанавливать правила благоустройства. «Город имеет право «нарезать» участки тротуаров, на которые выходят эти магазины и кафе, и обязать их собственников убирать данные участки. Поэтому в каждом конкретном городе, если вы хотите пожаловаться на скользкий порог или тротуар, нужно сначала изучить правила благоустройства и разобраться, кто именно отвечает за уборку», — посоветовал эксперт.

Какие ваши требования

Для управляющих компаний и ТСЖ главным документом является минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества. Этот минимум установлен Правительством, в него входит в том числе очистка крыш и придомовой территории от снега, наледи и льда.

«Например, есть требование: толщина покрова свежевыпавшего снега не может превышать пять сантиметров. Это длина спичечного коробка, — объясняет Дмитрий Гордеев. — Если снег падал всю ночь, то с шести утра уж точно должна начаться уборка».

В 2003 году предшественник Министерства строительства и ЖКХ — Госстрой РФ утвердил Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Хотя этот документ носит рекомендательный характер, в суде на него ссылаться полезно, отмечают эксперты. В этом документе, например, прописано, что «при возникновении скользкости» в течение полутора-трёх часов все дорожки возле дома нужно посыпать или песком, или смесью песка и соли (200-300 граммов на метр). Затем дворник должен убрать размягчённый лёд, не допуская его попадания на открытый грунт и газоны.

Впрочем, более современные акты предписывают обходиться песком или реагентами. А сыпать чистую поваренную соль запрещено — это отмечено в СанПиНе о содержании территорий населённых мест (42-128-4690-88). Также, согласно СанПиНу об условиях проживания в жилых зданиях и помещениях (2.1.2.2645-10), в зимнее время антигололёдные мероприятия (удаление льда, посыпание дорожек песком или реагентами) должны проводиться ежедневно.

Толщина покрова свежевыпавшего снега не может превышать пять сантиметров. Это длина спичечного коробка.

Все виды работ по уборке придомовой территории в летнее и зимнее время расписаны в национальном стандарте для услуг ЖКХ и управления многоквартирными домами (ГОСТ Р 56195-2014). В том числе там есть правила уборки снега, обработки скользких дорожек и ликвидации снега и сосулек с крыш и балконов.

Жалуйтесь всюду

Заснеженные дворы или скользкие дорожки и пороги у подъездов могут стать поводом для снижения платы за услуги управляющей организации, так как она не выполняет свою работу, которую оплачивают собственники, отмечает Дмитрий Гордеев.

«Льда на дорожках во дворе не должно быть никогда. Первым делом, в случае проблем, нужно обращаться к тому, кто отвечает за эту территорию. Если они не реагируют или устраивают волокиту, тогда уже нужно обращаться в контрольно-надзорные органы», — рекомендует эксперт.

Первым делом, в случае проблем, нужно обращаться к тому, кто отвечает за эту территорию.

Если речь о «городской» земле, то можно обратиться в прокуратуру и в суд. Основание простое: муниципальная власть обязана за счёт бюджетных средств выполнять свои функции, одной из которых является благоустройство, в том числе своевременная уборка тротуаров, проездов, улиц. Если убирать двор должна управляющая организация, тогда на её бездействие можно ещё пожаловаться в региональную государственную жилищную инспекцию.

Обледеневшие дороги и крылечки у любой организации, которая оказывает услуги, могут также стать поводом для жалобы в Роспотребнадзор. Потому что любая услуга должна быть безопасной, гласит закон о защите прав потребителей, и скользкий проход к кафе, больнице или магазину — это угроза этой безопасности при оказании услуги.

Если из-за недоработки дворников потребитель поскользнулся и упал, то ответственные могут быть привлечены к административной (оказание услуг ненадлежащего качества) или уголовной ответственности (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Роман Вильфанд

Просмотров 6690

27.11.2019 00:01

Пример



Популярно в соцсетях