Кому в СССР давали квартиры в первую очередь

Кому в СССР давали квартиры в первую очередь

фото: АГН Москва

Право советских граждан на жильё было закреплено в Конституции, и бесплатные квартиры полагались, по сути, всем трудящимся. Однако темпы строительства не всегда поспевали за растущей очередью. Поэтому многие мечтали попасть в категорию тех, кому квартиры положены в первую очередь. Хотя на самом деле, такое право обретали люди не в самых благополучных жизненных ситуациях.

Например, 23 декабря 1986 года Минздрав расширил список болезней, при которых квартиры полагалось выдавать в первую очередь. В перечне указали гемофилию и болезнь Виллебранда, а также тяжёлые формы наследственных прогрессирующих нервно-мышечных дистрофий. До этого в списке были такие заболевания, как туберкулёз, психические расстройства (шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз и пр.), органические поражения ЦНС, проказа, бронхиальная астма и другие.

Впрочем, были и другие категории «первоочередников», связанные со служебными и семейными обстоятельствами. Так, льготу имели учителя и преподаватели техникумов, добросовестные труженики рабочие и служащие, матери-героини и одиночки, многодетные семьи и семьи с близнецами. Кроме того, получить квартиру раньше иных могли инвалиды, ветераны войны, Герои СССР и Социалистического труда.

Просмотров 1115

23.12.2020 00:17

Пример