Кому не положен полис ОМС

С 10 августа ужесточается контроль за получателями медпомощи по системе обязательного медицинского страхования

Кому не положен полис ОМС

Фото: mos.ru

Способ контроля за наличием у граждан полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) будет изменён, после чего некоторые россияне указанной страховки лишатся. Предусматривающий такие правила закон вступил в силу 10 августа.

«Двойное» медстрахование останется в прошлом

Как пояснила глава Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, документ направлен на исключение страхования тех россиян, которым полисы не положены. В частности, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета, и приравненные к ним категории граждан — сотрудники Министерства внутренних дел РФ, Росгвардии, Федеральной противопожарной службы, Федеральной фельдъегерской связи, Уголовно-исполнительной системы, а также таможенных органов. Действие полиса будет приостанавливаться, если у гражданина аннулирован вид на жительство в России или разрешение на временное проживание, а также если он утратил статус беженца. По мнению Натальи Стадченко, такие меры позволят повысить качество планирования бюджетов ФОМС, субъектов Федерации и территориальных фондов ОМС.

Согласно действующему законодательству, платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан обязаны регионы, в общей сложности на это у них уходит 618 миллиардов рублей в год. При этом часть отчислений субъекты вносят за тех, кто в действительности в этом не нуждается. В частности, многие люди, поступив на военную службу, оставляют у себя и полис ОМС, тем самым запуская процесс «двойного медицинского страхования». «После того как будет налажено информационное взаимодействие территориальных фондов ОМС с ФНС, военными комиссариатами и МВД, таких граждан можно будет своевременно выявлять», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Теперь федеральные и территориальные фонды ОМС станут каждый месяц фиксировать все предоставленные сведения, после чего страхование тех граждан, кто в этом по факту не нуждается, будет приостанавливаться или прекращаться.

Не останавливаться на достигнутом

С данной законодательной инициативой Правительство выступило после совместного обращения губернаторов в Совет Федерации. В 2016 году главы субъектов обратили внимание сенаторов на то, что расходы региональных бюджетов на взносы в Фонд ОМС за неработающих граждан стали для них серьёзной финансовой нагрузкой, причём во многих случаях такие траты оказываются неоправданными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совфед намерен сделать страховую медицину реальной

«На согласование закона ушло более полугода, — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Его специфика заключается в том, что нужно было наладить информационное взаимодействие многих ведомств и структурных подразделений. Теперь предоставляемыми ими сведениями смогут воспользоваться местные органы власти при подсчёте тех бюджетных ресурсов, которые нужны для фонда ОМС».

По словам сенатора, пока что точных данных о том, сколько денег позволит сэкономить закон регионам, у парламентариев нет. «Это покажет дальнейший мониторинг, — отметил он. — Однако ни у кого не вызывает сомнений — принять документ было необходимо, нам нужно понимать, сколько граждан — из тех, за кого регионы платят в фонд ОМС, действительно не работают, а кто всё же трудится и, соответственно, не может относиться к категории безработных». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самозанятые получат трудовые книжки

По словам вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, данный закон — лишь первый шаг, который позволит навести порядок в этой сфере. В будущем, пообещал сенатор, будут приняты и другие нормы для того, чтобы система медицинского страхования стала прозрачной. Так, председатель палаты регионов Валентина Матвиенко обратилась к Минфину с просьбой ускорить работу по подготовке законопроекта о статусе самозанятых и чётко прописать, какие взносы они должны платить в социальные фонды. По её словам, все самозанятые граждане должны быть на учёте и участвовать в платежах как в Пенсионный фонд России, так и в Фонд обязательного медстрахования.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 7462

10.08.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...