Коронавирус из Китая: что надо знать

00:56В КНР рассказали о случаях повторного заражения коронавирусом

00:12США предложили Ирану помощь в борьбе с коронавирусом

вчераВ Италии решили продлить ограничительные меры в связи с коронавирусом

Комитет Совфеда рекомендовал одобрить закон о новом виде алиментов на детей

Комитет Совфеда рекомендовал одобрить закон о новом виде алиментов на детей

ФОТО: ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ / ПГ

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате одобрить поправки в статью 86 Семейного кодекса РФ. Изменения, подготовленные Правительством, устанавливают дополнительные обязательства родителей по обеспечению ребёнка жилым помещением.

Как пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Елена Мизулина,  изменения касаются расширения перечня «исключительных обязательств», при наличии которых с родителя, который в результате развода стал жить отдельно от ребёнка, суд может взыскать средства на обеспечение этого ребёнка жильём.

«Сейчас при решении вопроса, с кем из родителей при разводе проживать ребёнку, возникала дилемма: один родитель являлся собственником жилья, а другой — нет. И если один из супругов, который проживает без ребёнка, вступил в другой брак, создал другую семью и является собственником жилья, где живёт его ребёнок, то возникал вопрос: как ребёнка оставить с мамой или папой, у которого нет жилья, если это оставляет ребёнка без жилья?» — рассказала Мизулина.

По её словам, ещё в 2009 году пленум Верховного суда РФ дал разъяснения, что у такого ребёнка остаётся право на пользование жилым помещением  родителя, который является собственником жилья и не проживает с несовершеннолетним.

Как сообщила Елена Мизулина, парламентариями были разработаны поправки, которые давали возможность взыскивать средства на обеспечение ребёнка жильём с такого родителя в «исключительных обстоятельствах». Но суды отказывали во взыскании средств, ссылаясь на нормы Семейного кодекса, — в список «исключительных обстоятельств»  входили лишь те ситуации, когда ребёнок был серьёзно болен.

«Несколько раз мы пытались исправить это, но Правительство в течение нескольких лет давало на наши поправки отрицательные отзывы. И сейчас мы благодарны, что сейчас в Правительстве вчитались в проблему и предложили свои поправки, которые расширяют перечень «исключительных обстоятельств» и позволяют взыскивать с родителя при разводе средства на обеспечение ребёнка жильём», — отметила Мизулина.

При этом она подчеркнула, что такие средства могут быть взысканы не с каждого родителя, проживающего отдельно от ребёнка.

«Правила, которые распространяются на выплату алиментов (когда учитывается материальное положение лица, с которого взыскиваются средства, и родителя, с которым проживает ребёнок),  будут учитываться судом. Да, суд может обязать даже купить жильё ребёнку, если доказано, что у родителя есть такая возможность. Но  общее правило взыскания не отменяется, и оно будет происходить исключительно в судебном порядке», — резюмировала Мизулина.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 751

29.01.2020 14:59




Загрузка...

Популярно в соцсетях