Суррогатное материнство поддержат законами

Над соответствующими инициативами уже работают в Совете Федерации и Госдуме

Суррогатное материнство поддержат законами

Фото: PhotoXPress

35 лет назад, 4 января 1985 года, в Лондоне родился ребенок у первой в мире гестационной суррогатной матери: генетического родства между женщиной и младенцем не было, она выносила эмбрион биологических родителей. Суррогатной матерью стала некая миссис Коттон, и родилась у нее девочка.

Материнство вышло на новый уровень

На самом деле к услугам посторонних женщин, для того чтобы они родили ребенка бездетным парам, начали обращаться намного раньше 1985 года. Еще Плутарх описывал подобную ситуацию: «Стратоника, понимая, что ее мужу необходимо иметь законных детей для передачи по наследству его царской власти, и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их как своих родных. Дейотар, восхищенный ее самоотвержением, предоставил ей свободу действий, и она, выбрав из числа пленных прекрасную девушку по имени Электра, свела ее с Дейотаром, а родившихся от этого союза детей воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью…»

«Внаем» супружеским парам, в которых жена не могла забеременеть, своих жен отдавали мужчины в Древнем Риме и ребенок, рожденный с помощью «наемной» матери, в последующем являлся законным ребенком бесплодной супружеской пары. У древних евреев бездетные жены прибегали к помощи рабынь, правда, рожденного ребенка первой на руки брала законная жена, тем самым демонстрируя свое неоспоримое право на младенца.

После развития высоких технологий в медицине суррогатное материнство вышло на новый уровень: «внаем» никто никого не сдает, и суррогатной маме, в том числе с помощью ЭКО, подселяют эмбрион биологических родителей. К настоящему времени суррогатное материнство стало достаточно распространенным явлением в мире. В частности, его использовали такие знаменитости, как Майкл Джексон (2002), Рики Мартин (2008, 2018), Сара Джессика Паркер (2009), Николь Кидман (2010), Элтон Джон (2010, 2013), Криштиану Роналду (2010, 2017).

В то же время отношение к этой технологии неоднозначное. Так, суррогатное материнство запрещено во Франции, Норвегии, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии. В Германии даже действует закон о защите эмбрионов, который гласит, что преступлением является предоставление оплодотворенной яйцеклетки любой женщине, которая в итоге может написать отказ от младенца. Медикам за пересадку эмбрионов может грозить три года лишения свободы или крупный штраф.

Разрешено суррогатное материнство в Финляндии, Индии, Польше, США (кроме штатов Мичиган, Аризона и Нью-Джерси). В Америке самым демократичным штатом в этом плане считается Калифорния: согласно местным законам здесь обратиться за услугами суррогатной мамы можно небесплодным парам. К суррогатной матери выдвигаются некоторые требования, главными из которых является наличие своих здоровых детей, а также возраст свыше 20 лет.

Очень распространенным явлением суррогатное материнство стало в Индии, причем стоимость данной «услуги» в этой стране в три раза ниже, чем в Европе. Как результат, именно с этой страной стало ассоциироваться такое явление, как «репродуктивный туризм».

Проблемы с регистрацией пора решить

Для регистрации ребенка (детей), рожденного суррогатной матерью, родители должны предоставить в органы ЗАГС следующие документы: - медицинское свидетельство о рождении;
— согласие суррогатной матери;
— справку из клиники о том, кто является биологическими родителями ребенка.
Действующее российское законодательство содержит противоречивые нормы о том, кто может стать родителями малышей, рожденных суррогатными мамами. С одной стороны, суррогатное материнство в России признано одним из способов лечения бесплодия и относится к методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Согласно закону об основах охраны здоровья граждан, воспользоваться такими методами могут как официальные супружеские пары, так и те, кто живет в гражданском браке. Не запрещает законодательство прибегнуть к услугам суррогатных мам и одиноким женщинам.

Однако «зачать» ребенка — это еще полдела, после рождения его еще надо зарегистрировать. Но Семейный кодекс и закон об актах гражданского состояния разрешают регистрировать родителями рожденных таким способом малышей только тех людей, кто состоит в официально заключенном браке между собой. Всем остальным для этого приходится обращаться в суд. Снять это противоречие призван разработанный сенаторами законопроект, который готовится в Госдуме к первому чтению.

«Судебные разбирательства в этой части имеют затяжной характер, и рожденные дети весь этот период оказываются лишенными многих прав, в частности права на получение бесплатной медицинской помощи», — отметил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Решить проблему парламентарии предложили корректировкой Семейного кодекса и закона об актах гражданского состояния и приведением их норм в соответствие с законом об основах охраны здоровья граждан. «В этой сфере нужно навести порядок и снять все разногласия, — подчеркнул сенатор. - И одинокие женщины, и люди, не вступившие в брак, должны иметь право быть зарегистрированными родителями ребенка от суррогатной мамы».

Защитят со всех сторон

4 миллионов рублей достигает стоимость суррогатного материнства в России. 
Со своей стороны, депутаты Госдумы работают над другим законопроектом, который охватит иные аспекты взаимоотношений биологических родителей и суррогатной мамы.

«В настоящее время российская медицинская наука уже не откажется от высоких технологий в репродукции человека. К тому же демографическая политика нашего государства приветствует рождение каждого ребенка и всячески поддерживает материнство. Это значит, что число детей, рожденных суррогатными матерями, будет расти», — отметила член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова.

По ее словам, сегодня в одном только перинатальном центре Волгограда ежегодно регистрируется 10-12 таких случаев. В некоторых территориях таких случаев сотни.

«Юридических коллизий уже тоже накопилось много. Кто является матерью новорожденного ребенка? Та, кто выносила и родила, или та женщина, которая мечтала о ребенке, прошла достаточно тяжелый клинический путь и чей биологический материал использовался в технологии экстракорпорального оплодотворения? — задается вопросами депутат. - Сегодня у суррогатной матери есть реальная возможность для шантажа биологических родителей, различных нарушений условий гражданского договора, потому что нет законных оснований для признания генетических родителей матерью и отцом ребенка».

Как отметила парламентарий, процедура передачи родителям ребенка в настоящее время схожа с процедурой усыновления, «что по сути своей неверно», считает она. И судебная практика в данном вопросе неоднозначна.

«Суррогатная мать может оставить себе ребенка и еще потребовать алименты от биологического отца, а может просто получить за ребенка сверх оговоренного гонорара еще довольно приличную сумму. Поэтому нередки случаи, когда родители, чтобы избежать такого развития событий, договариваются с медиками о внесении в журнал родов фамилий генетических родителей, что в соответствии с существующим законодательством является правонарушением», — подчеркнула Татьяна Цыбизова.

Суррогатная мать может оставить себе ребенка и еще потребовать алименты от биологического отца, а может просто получить за ребенка сверх оговоренного гонорара еще довольно приличную сумму.

При этом, по ее словам, может случиться и противоположная ситуация: родители, недовольные тем, как проходила беременность и роды, или обеспокоенные состоянием здоровья новорожденного, отказываются от ребенка и выплаты гонорара. И доказать что-то в этой ситуации роженице очень сложно, особенно если в ходе беременности генетические родители развелись.

«Все это происходит оттого, что, пользуясь правовыми пробелами, суррогатным материнством сегодня занимаются всевозможные коммерческие агентства, абсолютно не имеющие никакого отношения к медицине. Тем не менее именно они находят нуждающиеся семейные пары, подбирают для них матерей, готовых вынашивать чужих детей, ставят это дело на поток и получают огромные комиссионные. При этом не несут никакой ответственности за последствия, иногда обрекая генетических родителей и суррогатную мать на бесконечные судебные тяжбы», — сказала депутат.

К примеру, такие агентства не следят за состоянием здоровья суррогатных матерей, которые в погоне за заработком могут вызваться выносить ребенка буквально через два-три месяца после предыдущих родов и тем самым спровоцировать нарушения в течение беременности и развития плода. «Спросить в данном случае и предъявить претензии родителям абсолютно некому, — констатировала Татьяна Цыбизова. - Поэтому я считаю, что государство должно взять реализацию этих технологий под свой контроль. Необходимо создать федеральный регистр матерей, готовых вынашивать чужих детей. Они должны находиться под постоянным медицинским контролем, чтобы родители были уверены в удовлетворительном состоянии здоровья женщины, которая решила им помочь обрести собственного ребенка».

После развития высоких технологий в медицине суррогатное материнство вышло на новый уровень: «внаем» никто никого не сдает, и суррогатной маме, в том числе с помощью ЭКО, подселяют эмбрион биологических родителей. Фото: PhotoXPress

По ее словам, парламентарии ведут кропотливую проработку законодательной инициативы по самым разным направлениям, в том числе и по уточнению терминов. «Так, есть предложение — отказаться от термина «суррогатное материнство», который у нас вызывает неприятные ассоциации с суррогатным алкоголем, от которого гибнут люди. Возможно, это будет «донорское материнство», поскольку это и есть не что иное, как донорство, причем донорство без утраты органов, - сказала Татьяна Цыбизова. - Может быть, это незначительное на первый взгляд изменение действительно поможет нам выйти из законодательного штиля и двинуться вперед, чтобы представить на суд парламента и общества проект закона, который решит все противоречия и устроит все заинтересованные стороны».

Парламентарий подчеркнула, что данный законопроект «затрагивает этические и нравственные нормы, что не может не беспокоить общество, представителей традиционных религий и государственную власть». «Тема очень деликатная, а создание для этой технологии правовых норм требует серьезной проработки и обсуждения с профессиональным медицинским и юридическим сообществом», — констатировала она.


Справка: кто имеет право быть суррогатной мамой

Действующее законодательство разрешает стать суррогатной мамой женщине при выполнении следующих условий:

  • наличие не менее одного собственного здорового ребенка;
  • удовлетворительное состояние здоровья, подтвержденное медицинским заключением;
  • наличие письменного информированного добровольного согласия на оплодотворение;
  • в том случае если эта женщина состоит в браке, она должна предоставить письменное разрешение от супруга на эту процедуру.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Татьяна Цыбизова

Просмотров 2663

04.01.2020 00:01




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях