Комитет Госдумы по госстроительству поддержал инициативу о наказаниях для лидеров ОПГ

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал инициативу о наказаниях для лидеров ОПГ

Фото: ПГ / Юрий Магас

Инициативу президента о наказаниях для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ) Госдума планирует рассмотреть 21 февраля. Поддержать документ рекомендовал коллегам Комитет палаты по государственному строительству и ​законодательству.

Глава Комитета Павел Крашенинников отметил, что поправки, инициированные президентом, значительно расширяют возможности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

«Пока криминальные авторитеты, как правило, недосягаемы для следствия, поскольку доказать их причастность к совершаемым преступлениям практически невозможно. Однако именно они поддерживают жизнеспособность преступных сообществ, следят за порядком в преступном мире», — объяснил Крашенинников.

Сейчас есть уголовная ответственность для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, но только если они совершили преступление. Предлагается ввести отдельное уголовное наказание для лидеров преступного мира, а также ужесточить уголовную ответственность за организацию преступного сообщества, участие в нём и руководство.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая вводит ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей. «Применение условного осуждения к таким лицам исключается», — сообщил Крашенинников.

Также законопроектом вносятся изменения в статью 210 УК «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём». Отдельным преступлением указывается участие лица в собрании представителей или организаторов преступных сообществ для создания, руководства либо координации деятельности криминального сообщества. Это преступление выделяется в отдельную часть статьи 210 УК. Участнику такой сходки грозит лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

За само совершение преступления по организации, руководству или координации деятельности преступной группировки предлагается взимать штраф до 5 млн рублей с лишением свободы на срок до 20 лет. Снятие уголовной ответственности предполагается для тех, кто вышел из группировки. 

​«Избежать наказания смогут те, кто сообщил о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества, а также активно способствует пресечению его деятельности», — сказал Павел Крашенинников.

Просмотров 465

19.02.2019 14:53



Загрузка...

Популярно в соцсетях