Классика не подпадет под нормы о запрете пропаганды наркотиков

Об этом заявил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

Классика не подпадет под нормы о запрете пропаганды наркотиков
Павел Крашенинников. © Юрий Инякин/ПГ

Литературные произведения, опубликованные до 1 августа 1990 года, не будут подпадать под нормы, которые предусмотрены в пакете законопроектов, направленных на запрет пропаганды наркотиков. Об этом заявил 2 июля на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству его председатель Павел Крашенинников.

«У нас вступил в силу 1 августа 1990 года закон о средствах массовой информации Советского Союза. Соответственно, до вступления в силу этого закона все вот эти упоминания, пропаганды были запрещены. Следовательно, у нас в законе в общем, большом все произведения, обнародованные до 1 августа 1990 года, в том числе то, что мы здесь обсуждали, Конан Дойл, Лев Толстой и так далее, Булгаков, они не будут подпадать, потому что это все было обнародовано до 1 августа 1990 года», — сказал Крашенинников.

Он пояснил, что для произведений литературы и искусства вводится особый режим - произведения не подпадают под пропаганду наркотиков, если они составляют оправданную литературным жанром неотъемлемую часть художественного замысла. 

На заседании рассматривались законопроекты (№ 325715-8 и 325719-8), которые вносят изменения в КоАП, УК и УПК и вводят наказания за пропаганду наркотиков. По словам Крашенинникова, поправками к законопроектам уточнили само понятие пропаганды наркотиков. Предполагается, что Минкультуры составит перечень литературы, подлежащей соответствующей маркировке.

В трусах и на публике: какое наказание грозит полуголым в центре города

Также Крашенинников добавил, что распространение информации о наркотиках в произведениях искусства и литературы не будет считаться пропагандой, если они имеют соответствующую маркировку, пояснили в пресс-службе его комитета.

Поправками хотят установить, что административная ответственность сначала будет в виде предупреждения, и только затем назначат штраф. Уголовная ответственность будет наступать, если нарушение совершили дважды в течение года.

Пакет законопроектов предусматривает за распространение или публичную демонстрацию без маркировки произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотиках, психотропных веществах и растениях административный штраф для граждан — в размере 2-4 тысячи рублей, для должностных лиц — 10-30 тысяч рублей с конфискацией продукции, для ИП — 10-30 тысяч и для компаний — 300-600 тысяч рублей с возможным приостановлением деятельности.

За пропаганду наркотиков штраф для граждан составит 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 40-50 тысяч, для юрлиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Если наркотики пропагандируются через интернет, штраф для граждан составит 5-30 тысяч рублей, для должностных лиц — 50-100 тысяч, для компаний — 1-1,5 миллиона рублей. 

Единовременную соцвыплату получат больше россиян

Если человека дважды за год привлекли к административной ответственности за пропаганду наркотиков, его будет ждать уголовное наказание — штраф в 100-300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за один-два года. Также могут назначить обязательные работы на 180-240 часов или запретить заниматься определенной деятельностью. Самым строгим наказанием будет лишение свободы на срок до двух лет. 

Кроме того, предложено изменить формулировку статьи, убрав из нее упоминание оборота и потребления. Таким образом, в ней будет говориться об ответственности за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в интернете.

Срок вступления проектов в силу передвинули на 1 июня 2025 года, чтобы у всех было время подготовиться.

Оба законопроекта рекомендовали к принятию во втором и третьем чтениях. Ответственным по третьему входящему в пакет законопроекту (№ 325730-8) является Комитет Госдумы по охране здоровья. 

Читайте также:

• Комитет Госдумы одобрил ко II чтению поправки о наказании за пропаганду наркотиков