Колобков раскрыл подробности письма с ответом России на требования WADA

Колобков раскрыл подробности письма с ответом России на требования WADA

ПАВЕЛ КОЛОБКОВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

В письме, которое российская сторона направила исполкому Всемирной антидопинговой организации (WADA) в мае, говорится, что Россия принимает решение Международного олимпийского комитета, но не согласна с выводами комиссии под руководством Ричарда Макларена. Об этом заявил министр спорта Павел Колобков.

Ранее член наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Сергей Хрычиков сообщил, что исполнительный комитет WADA и совет учредителей организации получили официальное письмо от России с позицией по требованию признать выводы доклада Макларена. Позднее в СМИ появились сообщения, что в документе передаются сожаления о возникших манипуляциях с допингом.

«В письме мы говорим о том, что приняли решение Международного олимпийского комитета, что мы выступаем за сотрудничество с международными организациями, готовы к диалогу, поскольку заинтересованы в совместном развитии спорта. Это решение было основано на выводах Шмида, однако с докладом Макларена мы не согласны, поскольку в нём есть бездоказательные выводы», — цитирует Колобкова ТАСС.

Министр уточнил, что выводы Макларена могут быть доказаны только в суде, после тщательного расследования, должны быть представлены неопровержимые доказательства. «Сейчас Следственный комитет РФ продолжает расследование, и если кто-то будет признан виновным, то обязательно понесёт наказание», — добавил чиновник.


WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда о допинговых нарушениях в ноябре 2015 года. Позднее организации согласовали «дорожную карту» по восстановлению членства Российского агентства, однако решение этого вопроса до сих пор откладывается.

Препятствием в этом процессе являются два критерия, выполнения которых WADA требует от России. Так, страна должна полностью признать выводы комиссии Ричарда Макларена о государственной системе поощрения допинга и предоставить доступ к пробам, которые опечатаны Следственным комитетом РФ в рамках расследования по уголовному делу. Российская сторона категорически не согласна с обвинениями в системном использовании допинга.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 696

25.05.2018 17:02

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...