Коллекторы не смогут взыскивать долги по ЖКХ

Это право осталось только у ТСЖ, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций

Коллекторы не смогут взыскивать долги по ЖКХ

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Коллекторские агентства больше не смогут заниматься «выбиванием» долгов с граждан, которые вовремя не оплатили услуги ЖКХ. Теперь уступка права по взысканию просрочки станет возможна лишь для профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, например, управляющих компаний. Это прописано в законе, принятом Госдумой 16 июля в третьем чтении.

Кто настоящий должник, решат в суде

«Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ коллекторским агентствам. Проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что документ был внесён депутатами на рассмотрение палаты именно по просьбам граждан.

Сейчас вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решён не окончательно, что создаёт условия для возможного нарушения прав граждан. То есть действующее законодательство фактически допускает передачу коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате услуг ЖКХ. При этом анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям со стороны взыскателей долгов.

Как отметила один из авторов документа вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, законопроект гарантирует право на обоснованность и законность процедуры взыскания долговых обязательств. Он устанавливает запрет на взыскание задолженности не только со стороны коллекторов, но и со стороны микрофинансовых организаций.

Вице-спикер подчеркнула, что законопроект дополнен рядом социально важных поправок: «В частности, мы делаем невозможным погашение долгов за счёт соседей. Кроме того, взыскание долга будет возможно только через суд. На первое место, в том числе в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья».

О том, что в «Единой России» в целом скептически относятся к такому институту, как коллекторство, заявил первый зампред фракции Андрей Исаев. «Но когда речь идёт фактически о бытовых долгах, которые могут возникнуть не по воле человека, не вследствие намеренного уклонения от исполнения обязательств по взятому добровольно кредиту, а вследствие возникновения тяжёлой жизненной ситуации, мы предлагаем запретить передавать эти долги третьим лицам, в первую очередь коллекторам», — подчеркнул парламентарий.

Он констатировал, что есть судебная система, а также система судебных исполнителей, и через них соответствующая организация, может взыскивать необходимые долги, не прибегая к коллекторам.

Воспитание коллекторов будут продолжать

1,4 триллиона рублей летом 2018 года составил совокупный размер задолженности за услуги ЖКХ в стране, следует из данных Росстата.
По данным Минстроя, общий размер долга перед ресурсоснабжающими организациями сегодня составляет 1,238 триллиона рублей, из них 750 миллиардов — это долги населения. Остальное накопили управляющие компании. В среднем каждый год долг россиян перед коммунальщиками увеличивается на 10 процентов. По данным Росстата, летом 2018 года совокупный размер задолженности за услуги ЖКХ в стране составил 1,4 триллиона рублей.

При этом, как отметили в «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств», поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более пяти процентов от общей задолженности населения.

Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин напомнил «Парламентской газете», что благодаря ранее принятым поправкам в законодательство коллекторы уже существенно ограничены в своих действиях. «Мы в прошлом году внесли поправки в закон о коллекторской деятельности, ужесточив правила поведения и ответственность коллекторов, вплоть до уголовной», — сказал сенатор.

Он уточнил, что закон ограничивает количество встреч коллектора с должником (не чаще одного раза в неделю) и телефонных звонков со стороны коллекторов (только в дневное время и не чаще двух раз в неделю). Впрочем, Рябухин не исключил, что в законодательство могут внести и дополнительные корректировки, ограничивающие коллекторскую деятельность.

Просмотров 14616

16.07.2019 16:57





Загрузка...

Популярно в соцсетях