Коллекторов предлагают посадить в тюрьму

В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по ужесточению наказаний для взыскателей долгов

Коллекторов предлагают посадить в тюрьму

Фото: pixabay.com

Сейчас максимальное наказание для коллекторов — административный штраф, что недостаточно, так как они часто превышают полномочия и нарушают права граждан, считают законодатели. В Госдуме разработан законопроект, предусматривающий уголовное наказание за нарушение правил ведения коллекторской деятельности. Инициативу начали обсуждать на специальной рабочей группе, первое заседание которой прошло 5 декабря.

По каким правилам работают коллекторы

В России коллекторские агентства появились почти 15 лет назад, и в течение долгого времени их деятельность никак не регулировалась. Взыскатели долгов «работали» с помощью угроз, порчи имущества, звонков должникам в любое время дня и ночи.

В 2016 году был принят закон, в котором прямо прописали, при помощи каких методов можно действовать коллекторам. Например, они могут звонить людям в будние дни с 8:00 до 22:00, а в выходные и по праздникам — с 9:00 до 20:00. Если звонят более 20 раз в день, это считается вмешательством в частную жизнь, и вы имеете право подать в суд. Коллекторам запрещено звонить родственникам или близким, угрожать должникам, портить имущество, использовать оскорбительные надписи как способ воздействия на неплательщиков. При этом беспокоящий вас сотрудник коллекторской компании должен сообщать свои личные данные и называть организацию, которую представляет. Ограничено и число личных встреч с коллекторами — не чаще одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. 

С 2020 года взыскателям долгов запретили звонить со скрытых номеров или писать СМС. Важно, что они имеют право общаться с должником только в течение четырёх месяцев с момента образования задолженности. После этого человек имеет право отказаться от общения с коллекторскими организациями. Для этого необходимо написать письменное заявление и направить его в банк, которому вы задолжали. В документ необходимо вписать данные юриста, уполномоченного сотрудничать с коллекторами.

Если же сотрудник фирмы нарушает установленные правила (не представляется, угрожает или звонит ночью), на него можно составить жалобу, но до обращения в суд стоит запастись доказательствами нарушения закона.

По словам зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, принятых Госдумой мер недостаточно для обуздания деятельности коллекторов, потому что «зачастую они выходят не просто за рамки своих полномочий, но и здравого смысла». Он также отметил, что к депутатам поступают жалобы от граждан. «Мы ни в коей мере не хотим вставать на сторону недобросовестных заёмщиков, — сказал он. — Те, кто взял деньги, должны за них рассчитываться. Но возвращаться в эпоху 1990-х, когда главным аргументом для возврата долга являлся паяльник и утюг, мы позволить не можем».

Центробанк предложил ввести уголовную ответственность

На пленарном заседании Госдумы 20 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила за введение уголовной ответственности за нарушение правил взыскания долгов с граждан. «Её надо вводить, потому что незаконные коллекторы продолжают действовать на рынке, — подчеркнула она. — Нужно не запрещать коллекторскую деятельность в целом, а более жёстко регулировать её, устанавливать более жёсткие формы ответственности».

Комментируя идею Набиуллиной, спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции взять на контроль этот вопрос. По его словам, граждане «подвергаются террору со стороны незаконных коллекторов», и нужно дать этому оценку через законодательное регулирование.

Рабочую группу возглавил зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак («Справедливая Россия»), в неё также вошли представители профильных комитетов Госдумы, МВД Генпрокуратуры, Федеральной службы судебных приставов, Минюста и  Центробанка. Первое заседание группы прошло 5 декабря, а следующее намечено на понедельник, 9 декабря.

По словам главы Комитета по безопасности Василия Пискарева, концепция законопроекта о введении уголовной ответственности для коллекторов уже разработана. Предполагается, что за первое нарушение они по-прежнему будут платить административный штраф, но за повторное уже получат уголовную статью.

Депутат отметил, что сегодняшние меры не представляют возможности для проведения полноценного расследования незаконной коллекторской деятельности. Нельзя принять меры принуждения, задержать или арестовать преступников, заставить их возместить ущерб. «Поэтому есть предложение предусмотреть уголовную ответственность, и в ходе расследования выявлять связи, организованные группы. Это более эффективный способ защиты прав граждан, — заявил он. — Наша задача — защитить людей от незаконных действий коллекторов и минимизировать количество жалоб от граждан».

Василий Пискарёв. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Сейчас законопроект разослали в профильные ведомства, чтобы получить от них заключения на документ, — они должны быть готовы к 9 декабря.

Отвечая на вопрос «Парламентской газеты», Василий Пискарёв пояснил, что наказания будут зависеть от тяжести правонарушений, и важно, чтобы люди не пострадали и не получили материального ущерба. «Если действия коллекторов представляют повышенную опасность, то, конечно, в числе наказаний должно быть и лишение свободы, чтобы виновный не сбежал и можно было найти имущество, которое необходимо арестовать для возмещения ущерба», — сказал законодатель.

Просмотров 1624

05.12.2019 15:50




Загрузка...

Популярно в соцсетях