Пленарное заседание Госдумы 13 декабря

13:47Володин: принятые законы защитят пострадавших дольщиков и не допустят новых случаев обмана граждан

13:14Пиво могут вернуть на футбольные стадионы

12:22Володин заявил, что в 17 регионах России нет обманутых дольщиков

Банки предлагают наказывать за жестокость при взыскании долгов

По мнению законодателей, кредитные организации также должны нести ответственность за неправомерные методы взимания просрочек

Банки предлагают наказывать за жестокость при взыскании долгов

Наталья Костенко. ФотО: ОНФ

Опоздавшие с выплатой процентов россияне смогут получить надежную судебную защиту своих интересов не только в противостоянии с профессиональными собирателями долгов, но и в споре с банками и микрофинансовыми организациями, которые в настоящее время по закону не несут ответственности за своих сотрудников, переусердствовавших при работе с должниками. Соответствующие поправки были внесены в Госдуму 12 ноября. 

Автор законопроекта заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко рассказала «Парламентской газете» о сути предлагаемых нововведений. 

- Наталья Васильевна, только недавно вступили в силу поправки, защищающие граждан от коллекторов. Теперь выясняется, что банки и сами не гнушаются использовать сомнительные приёмы при возврате долгов. Почему это происходит?

- Некоторое время назад Госдума приняла закон (вступил в силу 1 января 2019 года. — Прим. ред.) по ограничению деятельности коллекторов, которые злоупотребляли своими полномочиями и фактически «кошмарили» людей. Однако, когда принимался документ, законодатели, полагаясь на добросовестность банков и микрофинансовых организаций (МФО), сделали оговорку в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ), что норма не распространяется на кредитные организации, только на коллекторские подразделения.

Практика жизни показала, что на самом деле сами участники финансового рынка, которые работают с задолженностью, нередко пренебрегают правами граждан. Точно так же, как и коллекторы, они звонят клиентам, когда хотят, угрожают… В общем, оказывают неправовое давление.

- И для того чтобы обуздать их, потребовалось вмешательство законодателей?

- Именно, потому что масштабы злоупотреблений велики. Только за первое полугодие в Центробанк поступило более трёх тысяч жалоб на нарушения, допущенные кредитными организациями при взыскании долгов. За тот же срок Федеральная служба судебных приставов получила около полутора тысяч обращений по аналогичному поводу, в результате чего было возбуждено 42 дела об административных правонарушениях.

Однако практика показывает, что перспектива таких дел крайне туманна. Суды, несмотря на грубые нарушения банками и МФО порядка взыскания задолженности, прекращают производства о привлечении кредитных организаций к административной ответственности. Такие решения, в частности, уже были вынесены в Туле, Челябинске и Москве.

Только за первое полугодие в Центробанк поступило более трёх тысяч жалоб на нарушения, допущенные кредитными организациями при взыскании долгов.

- Как вы предлагаете повлиять на распоясавшихся кредиторов?

- Исходя из такой малоутешительной судебной практики мы предлагаем распространить меры ограничения, которые действуют сегодня в отношении коллекторов, на банки и МФО, самостоятельно работающие с просроченной задолженностью. Для этого законопроект исключает из КоАП РФ упоминание кредитной организации, как субъекта, освобождённого от административной ответственности за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающего при этом российское законодательство. Мы рассчитываем, что с введением нормы поможем гражданам более эффективно защищать свои права в судах.

- Что сегодня категорически запрещено делать коллекторам при взыскании долгов?

- Применять к должникам и иным лицам физическую силу, либо угрозу её применения, либо угрозу смерти. Коллекторы не имеют права уничтожать, либо причинять вред имуществу, оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, связанное с унижением чести и достоинства человека, в том числе путём оскорблений и угроз.

Вводить должника в заблуждение по поводу информации о самом долговом обязательстве, последствиях неисполнения данного обязательства, а также организации, от лица которой действует коллектор в лице конкретного человека или группы лиц. Передавать любые данные о должнике третьим лицам, в том числе путём размещения в сети «Интернет», на стенах домов, подъездах, дверях квартир и так далее.

Коллекторы имеют право отправлять должникам СМС и сообщения в мессенджеры, а также на электронную почту, но делать это можно не более двух раз в сутки, не более четырех раз в неделю и не более шестнадцати раз в месяц. При этом должно соблюдаться правило: все сообщения должны направляться в рабочие дни в период с 8 до 22 часов и в выходные, и нерабочие праздничные дни в период с 9 до 20 часов. 

- Какое наказание грозит за нарушение правил?

- Согласно части 1 статьи 14.57 КоАП РФ, кредитор или лицо, выполняющие его поручение по возврату просроченной задолженности и допустившие нарушение законодательства, могут быть оштрафованы на сумму от пяти до пятидесяти тысяч рублей. То же деяние, совершённое должностным лицом наказывается штрафом от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. В отношении юридических лиц штраф предусмотрен в размере от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей.

Просмотров 3681

12.11.2019 17:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях