Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Количество метеостанций в Москве увеличат

Синоптики ищут новые модели оповещения о надвигающихся катаклизмах

16.08.2017 16:38

Автор: Ольга Шульга

За последние 25 лет количество опасных для городов России погодных явлений выросло практически в два раза. Своевременно информировать о них население Росгидромету поможет суперкомпьютер, который появится у службы к концу года. Опробуют новую систему в Москве.

Как смоделировать прогноз погоды

«По статистике, количество опасных погодных явлений растёт, — рассказал журналистам в среду на пресс-конференции в ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов. — За последние 25 лет на территории РФ количество явлений, которые оказали воздействие, то есть нанесли ущерб, примерно удвоилось. От 150-200 за год до примерно 350-400 (в среднем за последние пять лет — прим. ред.)».

По словам главы Росгидромета, служба завершает разработку системы прогнозирования опасных погодных явлений и раннего предупреждения граждан о надвигающихся катаклизмах. После того как такая система будет внедрена и опробована в столице, её, возможно, распространят и на другие крупные города.

Погоду предскажет суперкомпьютер

«Договорённость с Правительством Москвы достигнута. Разрабатывается «дорожная карта», мы хотим развивать наблюдательные системы с использованием как обычных наблюдательных средств — климатических станций, так и средств, которые мы будем размещать на мачтах сотовой связи, а также радиолокационную, спутниковую систему», — сказал руководитель ведомства.

Кроме того, в Росгидромете планируют активно использовать современные средства моделирования.

«Будем применять уникальные модели с использованием суперкомпьютера, который установят в Росгидромете до конца года», — отметил Александр Фролов.

Главный метеоролог также напомнил, что в настоящее время в столице действует 44 метеорологических станций, большая часть из них в автоматическом режиме каждые 10 минут проводит наблюдение на земле, шесть доплеровских метеорологических локаторов, которые перекрывают окрестности Москвы и прилегающих областей.

«Мы планируем увеличить количество обычных автоматических станций, новая технология предполагается к использованию для градиентных наблюдений на матчах сотовой связи — это 100-120 градиентных датчиков. Также мы хотим установить ещё четыре доплеровских локатора, которые будут смотреть на Москву с четырёх позиций. Эти планы рассчитаны на два года, соглашение с московским правительством мы  заключили», — пояснил Александр Фролов.

Россиян научат реагировать на оповещения о природных катаклизмах          

Напомним, тема погоды и климата не сходит с повестки дня с 29 мая. В этот день ураган унёс жизни 12 москвичей и шести жителей Подмосковья, после чего представителям самых различных ведомств пришлось оправдываться и объяснять, почему отсутствовало предупреждение о надвигающейся стихии. Обсуждалась эта проблема и в высших коридорах власти. Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала найти причины неэффективности прогнозов синоптиков.

«Надо понять, чего не хватает Росгидромету, почему они так часто ошибаются, почему работают неэффективно. Может быть, надо им помочь кадрово, финансово», — сказала спикер палаты регионов.  

Надо менять само законодательство об оповещениях.

Разобраться в ситуации спикер палаты регионов поручила комитетам по обороне и безопасности и по аграрно-продовольственной политике.

«Бесспорно, финансирование Росгидромета нужно увеличить, — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Но дело не только в этом. Всю информацию о надвигающемся урагане Росгидромет передал в МЧС, но в МЧС, согласно тем инструкциям, которые у них есть, сделали выборочные предупреждения. То есть надо менять само законодательство об оповещениях».

Также сенатор указал на то, что «даже те граждане, которые о надвигающемся урагане знали, не отреагировали на предупреждения, которые были, должным образом».

«То есть граждан тоже надо учить правильно относиться к прогнозам метеорологов», — пояснил парламентарий.

В очередной раз привлечь внимание россиян к проблемам климата и погоды призван «Климатический формум городов России», который пройдёт в столице 21-22 августа.

Жириновский проинспектировал Росгидромет

«Климатическая тема занимает второе место по уровню угрозы после применения ядерного оружия, — констатировал в свою очередь руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. — Организацией этого форума мы хотим показать, что Москва взяла на себя инициативу собрать на одной площадке всех, кто заинтересован в решении связанных с этой темой проблем».

Нобелевский лауреат, генеральный директор Центра энергоэффективности — XXI век Игорь Башмаков напомнил: мировая общественность признала границей безопасного потепления два градуса Цельсия.

«Если мы переходим за пределы такого потепления, то, по разным оценкам,  ущерб для мировой экономики может составить три триллиона долларов в год, — сказал эксперт. — Если мы сохраним сегодняшний объём выбросов, у нас останется только 20-25 лет, чтобы уложиться в эту границу».

По словам учёного, срочно решать проблему с выбросом в атмосферу загрязняющих веществ нужно и по другой причине.

«Только по официальной статистике от загрязнения атмосферного воздуха умирает 30-50 тысяч человек в год, по неофициальной — 150 тысяч человек в год», — отметил Игорь Башмаков.