Кого возьмут вожатым в лагерь

Работать в детском лагере могут совершеннолетние без судимости, психических расстройств и инфекционных болезней

03.07.2022 14:00

Автор: Мария Соколова

Кого возьмут вожатым в лагерь
  © Кирилл Зыков / АГН Москва

Чтобы поехать вожатым в летний лагерь, необязательно быть студентом педагогического вуза. Достаточно пройти специальные курсы и сдать экзамен, который определит, умеет ли человек общаться с детьми, следить за их безопасностью, устраивать конкурсы и игры. Также потребуются документы об отсутствии судимости, психических и инфекционных заболеваний. Кто может работать вожатым и как устроиться на такую работу, разбиралась «Парламентская газета».

Не все курсы одинаково полезны

Обычно в детских лагерях работают студенты и педагоги. У студентов летом каникулы, а отпуск педагогов позволяет им уехать в лагерь как минимум на одну смену, на одну смену, которая длится от 14 до 21 дня. Учащиеся педагогических вузов должны проходить летнюю практику в оздоровительном лагере в течение шести недель. Но устроиться вожатым могут не только будущие учителя, но и все желающие, достигшие 18 лет.

Согласно разъяснениям Минобрнауки (письмо от 9 июня 2018 года № 9787/09), кандидаты должны иметь среднее образование и пройти подготовку в Школе вожатых. Подготовительные курсы длятся 2—3 месяца, а организуют их вузы, турагентства и другие компании. Например, у одного из крупнейших детских туроператоров обучение для вожатых стоит около 4 тысяч рублей, а записаться можно на его сайте или на mos.ru.

Организаторы обещают, что 60 процентов людей, прошедших курсы, отправляются в детские лагеря на Черном море. В школе вожатых 70 процентов слушателей — девушки до 22 лет и 30 процентов — молодые люди до 25 лет. Им рассказывают о детской психологии, раскрывают секреты мотивации детей и решения конфликтов, учат придумывать игры в отряде. По окончании обучения — зачет или экзамен, в случае успешной сдачи которого выдают свидетельство о присвоении квалификации.

Школы вожатых работают при Московском педагогическом государственном университете, Московском дворце пионеров, также есть много частных курсов. В Интернете предлагают пройти обучение за один день дистанционно и получить сертификат за 1500 рублей. Но, сэкономив деньги, можно не попасть на желанную работу. В лагерях отдают предпочтение кандидатам с педагогическим образованием, студентам профильных вузов и тем, кто прошел обучение в проверенных школах вожатых.

Диплома мало

После окончания курсов выдают свидетельство о квалификации, дающее право на работу вожатым — теоретически, в любом детском лагере. Но это не совсем так. Например, к работе в «Артеке» допустят только тех, кто прошел обучение в Школе педагогических работников именно этого лагеря. А чтобы попасть в школу, придется пройти конкурсный отбор, заполнив анкету на ее сайте.

Также лагерь может на свое усмотрение проводить дополнительное тестирование будущих сотрудников. Придется предоставить и документы, необходимые для допуска к работе. Как нам рассказали в лагере «Эволюция» в Евпатории, помимо сертификата об обучении, нужна медкнижка и справка об отсутствии судимости.

Оформить медицинскую книжку можно в одном из центров гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре или в частной клинике. В медкнижке должны быть сведения о результатах флюорографии, отсутствии половых и кишечных инфекций, о прививках от дифтерии, столбняка, кори, гепатита, краснухи и коронавируса. Также в документ входят данные о медосмотрах, в том числе заключения психиатра и нарколога. Все медкнижки вносят в реестр Роспотребнадзора, и через Интернет можно проверить их подлинность.

Кроме медкнижки и свидетельства о квалификации «Вожатый» нужны копия паспорта, студенческий билет, справка с места учебы или документ об образовании, СНИЛС, ИНН, медицинский полис, справка об отсутствии судимости. Ее оформляют на портале госуслуг, в МФЦ или в информационном центре МВД России. Также потребуют сертификат о вакцинации от COVID-19 либо справку о перенесенном заболевании или о противопоказаниях против вакцинации.

Читайте также:

• Школьному воспитанию добавили командного духа

Если соискатель предъявил все нужные документы и руководство лагеря одобрило его кандидатуру, с ним заключают трудовой договор. Наш корреспондент дозвонился в несколько пионерских лагерей и выяснил, что вожатым в среднем платят 15-20 тысяч рублей за смену. В «Спутнике» в Омской области обещают от 15 тысяч, в подмосковном лагере «Остров героев» — 30 до 40 тысяч в месяц, в городском лагере «Вин-вин кидс» в Москве - до 50 тысяч, но требуется опыт работы на этой должности и знание английского языка.

Единая система подготовки

По данным Минпросвещения, всего этим летом в лагерях будут трудиться более 80 тысяч вожатых, из которых 60 тысяч — студенты. Чтобы повысить их статус и поддержать молодых людей, которые хотят работать с детьми, глава Минпросвещения Сергей Кравцов предложил создать в России единую систему их обучения, сообщили на сайте ведомства 24 июня. «Я думаю, что мы должны выйти на новый уровень с точки зрения статуса вожатого и поддержки вожатского движения. Нужны и конкурсы, и гранты, и достойная зарплата», — сказал Кравцов во время телемоста «Вожатский трек».

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко поддержала предложение министра, так как единая система повысит качество подготовки вожатых.

«Должен быть единый стандарт. Важно, чтобы в детский лагерь не попали люди, которые не умеют работать с детьми, не любят их. Необходимо брать вожатыми только тех, кто получил необходимые знания и подтвердил квалификацию», — сказала сенатор «Парламентской газете». При этом Святенко считает, что вожатые должны иметь хотя бы неполное высшее педагогическое образование — «чтобы в детском лагере работали люди, которые знают основы педагогики».