Когда в России появилась банковская система

Когда в России появилась банковская система

ЗДАНИЕ ОПЕКУНСКОГО СОВЕТА В МОСКВЕ, В КОТОРОМ РАСПОЛОЖИЛАСЬ ПЕРВАЯ МОСКОВСКАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КАССА / ФОТО: агн москва

12 ноября 1841 года Николай I издал Указ о составлении общего проекта сберегательных касс «для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению». Так 178 лет назад в России зародилось банковское дело.

Примечателен тот факт, что именно государство учредило сберегательные кассы в России, тогда как в европейских странах их создавали общественные объединения.

Уже через год после издания указа первые сберкассы были открыты в Москве, Санкт-Петербурге и в Одессе. В течение следующих десяти лет почти во всех губернских городах страны было учреждено ещё 45 таких касс.

Сберкассы работали только один день в неделю, в воскресенье, с девяти до двух часов. С помощью них самые разные категории населения могли сохранять свои накопления и получать с них доходы. Один вкладчик мог внести на свой счёт до 300 рублей серебром, причём за раз можно было вложить не больше 10 рублей, а минимальный вклад составлял 50 копеек. В течение года на вклад набегал доход, равный 4 процентам от вложенной суммы.

Суть работы сберкасс населению старались объяснить максимально простым и понятным языком. Например, для этого выпустили рекламную брошюру под названием «Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем». Текст предваряла фраза: «Сберегательная касса есть мать экономии, богатство ремесленника, приют бедного, врачевание нищеты, производитель капиталов и рычаг народного кредита».

В разговоре Алексей Никифорович отвечал на распространённые вопросы о принципе работы сберкасс, заданные Егором Прохоровичем, и вообще пропагандировал пользу такого мероприятия. «Отдавать копейки в Сберегательную Кассу стоит труда, сколько бы ты ни накопил. Нам кажется мало положить полтинник, а клади-ка по полтиннику каждое воскресенье в продолжение целого года, то в конце года у тебя будет более двадцати целковых, не считая процентов; через пять лет будет у тебя более ста целковых, а это для рабочего человека не безделица», — пояснял Алексей Никифорович читателям.

С приходом к власти большевиков сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены. С 1922 года они стали называться государственными трудовыми сберегательными кассами.

Просмотров 946

12.11.2019 00:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях