Когда в России открыли первую публичную больницу

Ровно 257 лет назад, 25 сентября 1763 года, по приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь. Он стал первым в ряду больниц, которыми славилась Москва. И, фактически, первой публичной больницей в России.

В 1762 году Екатерина II с наследником Павлом прибыли в Москву. Внезапно он серьезно заболел, и для лечения призвали лучших медиков. Всё обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Для постройки выбрали усадьбу генерала Глебова, прилично задолжавшего казне.

А (14) 25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался приём больных. Чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения больницы, отчеканили медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

С момента учреждения больницы были определены главные принципы её деятельности: больница объявлялась бесплатной и предназначалась для лечения бедных и неимущих. Финансировалась же она из личных средств цесаревича Павла Петровича. А после его кончины больница перешла под опеку к его супруге — вдовствующей императрицы Марии Федоровне, которая щедро финансировала лечебницу.

Первоначально больница была на «25 кроватей», но уже в 1766 году был выстроен большой деревянный корпус с церковью и 2 флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. И в 1807 году при содействии Марии Федоровны было построено большое каменное здание дворцового типа в 3 этажа и с церковью в центре, освященную в память апостолов Петра и Павла.

Просмотров 984

25.09.2020 01:22

Пример