Когда над Парижем взметнулось красное знамя

Когда над Парижем взметнулось красное знамя

фото: twitter.com

148 лет назад, 18 марта 1871 года, во Франции была провозглашена Парижская коммуна.

Путь Франции к революции пролетариата начался в период франко-прусской войны. Страна была в тяжелейшем положении, и многим было очевидно, что бонапартистский режим не способен организовать отпор и уберечь страну от катастрофы. Итогом таких настроений стала буржуазно-демократическая революция, свергшая империю и превратившая Францию в республику.

Но новое, буржуазное правительство под руководством Луи Тьера также оказалось неспособным изменить положение Франции, охваченной к тому моменту массовым голодом. Все попытки исправить экономический кризис оказывались недостаточными, народ роптал, его злобу усиливали особенная жестокость, с которой новые правители подавляли бунты.

В отчаянной попытке спасти положение правительство Тьера решило капитулировать. Условия Пруссии, на которых был заключён мир, оказались настоящим унижением Франции. Однако парижане не пожелали сложить оружие: рабочие влились в ряды Национальной гвардии. Это формирование было создано ещё в самый разгар войны, в нём мог служить практически любой желающий гражданин. Оно и стало основой для будущего локомотива революции пролетариата.

После окончания войны парижские рабочие создали Республиканскую федерацию Национальной гвардии. Во главе её встал Центральный Комитет. Правительство Тьера пыталось подавить растущую и явно оппозиционную силу. В ночь на 18 марта правительственным войскам был отдан приказ провести операцию по разоружению гвардейцев и арестовать членов Центрального комитета. Но солдаты отказались стрелять в народ — и рабочие перешли из обороны в наступление. Национальная гвардия заняла казармы, типографию и ратушу, над которой взвилось красное знамя. Так была провозглашена Парижская коммуна. А правительство во главе с Тьером в панике бежало в Версаль.  

Через неделю состоялись выборы в Совет Коммуны Парижа. Первое заседание Совета прошло 28 марта 1871 года под председательством Прудона Белэ. А на следующий день новый муниципалитет был официально переименован в «Парижскую коммуну».

Руже де Лиль в доме у Дитриха впервые исполняет Марсельезу - гимн Французской Республики /Картина И. Пильса.

Но, начавшись в Париже, революция не смогла победить во всей Франции. Коммуне удалось удерживать власть всего 72 дня. Так, Коммуны во многих французских городах были разгромлены войсками версальского правительства, которые были организованной и численно превосходящей армией. А после захвата Парижа, сопровождавшегося многочисленными жертвами с обеих сторон, начали свою работу военные суды, которые осудили свыше 13 тысяч человек (из них порядка 7,5 тысячи было сослано, а более 20 расстреляны).

Впрочем, за короткий срок существования Парижская коммуна успела провести массу государственных преобразований: упразднить регулярную армию, провозгласить отделение церкви от государства, уравнять оклады чиновников с зарплатами рабочих и так далее. Целью коммуны было уничтожить милитаризм и эксплуатацию рабочего класса, а также создать союз наций.

Сегодня историки говорят, что Коммуна явилась первым государством пролетарской диктатуры. И вся её деятельность была направлена на революционное преобразование общества.

Просмотров 1298

18.03.2019 01:17





Загрузка...

Популярно в соцсетях