Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Когда можно служить, тогда можно и пить

В Госдуме предложили вернуться к идее запретить покупать алкоголь до 21 года

22.06.2023 15:25

Автор: Евгения Филиппова

Когда можно служить, тогда можно и пить
  © pixabay.com

Необходимо запретить продавать спиртное юношам и девушкам до 21 года. С такой инициативой выступили на заседании межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз 22 июня. Раньше противники этого решения утверждали, что нелогично призывать в армию с 18 лет, а продавать алкоголь — с 21 года. Но теперь, когда призывной возраст поднимают, самое время вернуться к обсуждению идеи.

До водки еще далеко

По данным ВЦИОМ, хотя бы иногда алкоголь пьют 62 процента россиян. Примерно пятая часть населения прикладывается к бутылке несколько раз в месяц. Нередко возлияния приводят к плачевным последствиям. По данным ВОЗ, с употреблением алкоголя связано примерно 5,3 процента смертей в мире. В топ-3 причин входят сердечно-сосудистые заболевания, травмы и желудочно-кишечные недуги, в первую очередь цирроз печени. Нельзя списывать со счетов и отравления. Так, с 3 по 17 июня умерли 36 человек, которые выпили паленый «Мистер Сидр». А травятся не только суррогатами — горячительного может быть просто слишком много. Всего за весь прошлый год, по данным Росстата, из-за отравления спиртным скончались 8544 человека. Вызывает опасение тот факт, что в прошлом году продажи алкогольных напитков крепче 25 градусов выросли на 7,5 процентов, отметил вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол.

Алкоголизация страны очевидная и катастрофическая, а самое страшное, что пьет и молодежь, считает первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев. По его словам, среди российских подростков 30 процентов впервые попробовали алкоголь, когда им не исполнилось и 15 лет. Депутат выступил за увеличение возраста людей, которым можно продавать спиртное, до 21 года.

Николай Бурляев. © Юрий Инякин/ПГ

Председатель Союза борьбы за народную трезвость, профессор Владимир Жданов напомнил, что в Минздраве рассматривают возможность законодательно увеличить до 21 года минимальный возраст, с которого можно покупать именно крепкий алкоголь. Но он убежден, что надо запретить продавать юношам и девушкам любые спиртные напитки. Полумеры, считает он, только навредят. Ведь молодые люди, отпраздновав 18-й день рождения, в основном начинают пить слабоалкогольные напитки — пиво и вино. «До водки им еще далеко. А если сейчас примут запрет именно на крепкое спиртное, то вернуться к этому вопросу и запретить продавать остальной алкоголь нам никто не даст», — сказал эксперт.

Читайте также:

• Метанол хотят сделать тошнотворным, а медицинский спирт подакцизным

Дать сформироваться организму и личности

Именно 21 год, по словам Жданова, — это тот возраст, к которому человек формируется физически, интеллектуально и духовно. И нужно, чтобы в этот процесс алкоголь не вмешивался. Особенно горячительное опасно для репродуктивного здоровья, отметил он.

Повысить возраст, когда можно начать покупать спиртное, пытались уже не раз — Минздрав выходил с такими инициативами и в 2019, и в 2021 году, — но решение так и не приняли. Один из многочисленных аргументов, которые приводили его противники, был таким: если молодых людей призывают в армию с 18 лет и дают в руки оружие, то как им запрещать покупать горячительное. Теперь, когда Госдума рассматривает законопроект о постепенном повышении призывного возраста до 21 года, — как раз чтобы в армию шли более зрелые в психологическом и физическом плане люди, — пора вернуться к старой идее, убежден эксперт.

Коллег поддержала депутат Госдумы Жанна Рябцева. Она рассказала, что родилась и провела детство в маленьком рабочем поселке, где проблема алкоголизации стоит остро. «Многие из моих одноклассников просто не дожили до 21 года», — сказала она. Сейчас стайки подростков, распивающих прямо около магазинов, по ее словам, тоже обычное дело. «На сегодняшний день запрет продажи алкоголя людям до 21 года надо принимать», — убеждена Рябцева. Причем контролировать, чтобы детям не продавали спиртное, нужно жестче.