Когда и чем надо ревакцинироваться

В России планируют провести повторную прививочную кампанию от коронавируса

22.06.2021 17:40

Автор: Юлия Сапрыгина

Когда и чем надо ревакцинироваться
  © АГН Москва

Спустя семь месяцев после старта массовой вакцинации от COVID-19 власти заговорили о необходимости ревакцинации. Её надо делать раз в полгода в период подъёма заболеваемости и раз в год — в спокойное время, заявили в Минздраве. Значит, время пришло.

Где привиться

В Москве ревакцинацию будут делать там же, где и вакцинацию от коронавируса. Об этом 19 июня в интервью ТАСС сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Это сто поликлиник, 46 павильонов «Здоровая Москва» и выездные бригады — в 22 торговых центрах, МФЦ и других местах, уточнила чиновница.

Пока запись на ревакцинацию официально не открыта. По крайней мере, на сайте mos.ru такой услуги нет.

По телефону горячей линии по коронавирусу в Москве и короткому номеру единой службы оперативной помощи при COVID-19 тоже про ревакцинацию ничего сказать не смогли, но посоветовали обратиться в свою поликлинику.

Вопрос журналистов «Парламентской газеты» удивил и оператора справочной службы одного из консультативно-диагностических центров на востоке Москвы. «Вы первая, кто этим интересуется. Пока никаких инструкций по этому поводу нет. Но если есть желание, проконсультируйтесь с терапевтом», — посоветовали в поликлинике.

Когда нужен повторный укол

Как долго действует вакцина от коронавируса, врачи пока могут только предполагать. Свои прогнозы сделал гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», где разработали «ЭпиВакКорону», Ринат Максютов во время выступления в Совете Федерации в июне этого года. По его словам, прививка приматам, сделанная в конце прошлого года, действует до сих пор. У добровольцев, вакцинированных 9 месяцев назад, тоже. «Мы можем предположить, что эффект сохраняется до года. Но достаточный опыт ещё не накоплен», — подытожил Максютов.

Участником эксперимента на пожилых добровольцах ещё в октябре стал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Сейчас я вижу значительное сокращение числа антител, — рассказал сенатор «Парламентской газете». — Поэтому лично для меня вопрос ревакцинации актуален».

Кстати, иммунитет может вообще не сформироваться, отмечают медики. И после введения вакцины антитела в организме отсутствуют. Причины разные — от ВИЧ и лимфолейкоза, при которых антитела не образуются в принципе, до параллельного приёма других препараторов, дефицита микроэлементов в организме и злоупотребления спиртным. Кроме того, нельзя исключать ошибки теста, а также тот факт, что антитела могут формироваться не сразу, объяснили врачи.  

Повторная прививка от коронавируса нужна также, если у человека выработалось недостаточно антител, сообщил ранее руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Александр Семёнов: «Можно повторить через полгода, ничего страшного, противопоказаний никаких нет… Можно сделать смело даже через два-три месяца».

Читайте также:

• Врач рассказал, какая вакцина подходит для ревакцинации от COVID-19 • В чем разница между российскими вакцинами от COVID-19

В Минздраве, анонсируя предстоящую ревакцинацию, отметили: «Ещё один очень важный элемент — и мы уже статистически это выработали — не нужно ходить каждый день проверять, какой у вас уровень антител, это бессмысленно. Вот именно задача по ревакцинации в установленные сроки является наиболее оптимальной».

Что годится для повторной прививки

Согласно данным научного онлайн-издания ourworldindata, в шестёрке лидеров-стран по доле привитого населения в середине июня оказалась Мальта — почти 80 процентов населения, Исландия — 70 процентов, Канада — 66, Израиль и Великобритания — по 63, а также Бахрейн — 61 процент привитых, 50-процентный барьер уже преодолели Венгрия, Сан-Марино, Бельгия, США, Италия, Германия и Нидерланды, сообщило издание Seldon.News.

«В России вакцинация пока идёт из ряда вон плохо, — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, в прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. — В Китае уже миллиард людей привили, а мы не можем выбраться из десяти процентов. Поэтому нам надо сначала решить вопрос с вакцинацией — есть категории людей, которые обязаны привиться. Говорить о ревакцинации можно только после вакцинации, но пока это дело будущего».

Между тем эксперты уже активно обсуждают, чем именно ревакцинироваться. «Спутник V» подходит для ревакцинации тех, кто привился «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком», сообщил РИА «Новости» директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В качестве повторной прививки может использоваться и «Спутник Лайт», считают создатели препарата.

«Если рассматривать проблему ревакцинации, то я бы рекомендовал ревакцинировать людей новыми вакцинами, которых, к сожалению, ещё нет. Допустим, если люди привились «Спутником» с исходным вариантом, где содержится S-белок к уханьскому варианту коронавируса, то сейчас индийский вирус будет шествовать по планете как наиболее контагиозный. Очевидно, если ревакцинацию делать, то вакциной версии 2.0, где уханьский S-белок будет заменен на S-белок из того самого вируса «дельта», — поделился мнением с «Ведомостями» вирусолог Павел Волчков.

При этом сенатор Владимир Круглый считает возможным закупку, регистрацию и доступ на отечественный рынок импортных вакцин. «Я даже говорю сейчас не о ревакцинации, а, в принципе, о прививочной кампании от коронавируса. Не исключено, что это будет платная прививка, но это уже будет выбор людей. Появление альтернативных вакцин, мне кажется, может повлиять на рост показателей прививаемости», — отметил парламентарий.