Когда и чем могут привиться от ковида беременные женщины

Пока вакцинировать предлагают только отдельные категории будущих мам

21.07.2021 12:20

Автор: Евгения Филиппова

Когда и чем могут привиться от ковида беременные женщины
  © pixabay.com

Во Всемирной организации здравоохранения порекомендовали странам вакцинировать беременных от коронавируса. В российском Минздраве считают, что пока прививки надо делать только женщинам с хроническими заболеваниями. Что нужно учесть будущим мамам, которые хотят защититься от COVID-19, и что думают по этому поводу врачи, в материале «Парламентской газеты».

Без укола — хуже

Эксперты ВОЗ 19 июля опубликовали рекомендации странам, кого первыми стоит вакцинировать от COVID-19, если препаратов не хватает на всех. Беременные попали во вторую очередь. По данным ВОЗ, для них риск, что заболевание будет протекать тяжело, выше, чем для других женщин репродуктивного возраста. Будущие мамы чаще попадают в отделения интенсивной терапии и инвазивной вентиляции лёгких. Кроме этого, коронавирус повышает риск преждевременных родов, а новорождённому может понадобиться неонатальная терапия.

Все препараты из списка ВОЗ уже проверили на лабораторных животных, а два привили женщинам. Вреда для репродуктивной функции и развития плода не выявили, а нежелательные реакции у беременных возникали не чаще, чем у других женщин того же возраста, но исследования продолжают, сообщили в организации. При этом ВОЗ порекомендовала странам изучить влияние конкретных вакцин, прежде чем разрешать прививать ими беременных.

В Минздраве России уточнили, что, по данным из разных источников, у непривитых женщин, если они заболели COVID-19, беременность заканчивается преждевременными родами в 15-20 процентах случаев. При этом обычно этот показатель не превышает шести процентов. Минздрав объяснил это необходимостью провоцировать роды раньше срока при тяжёлой форме заболевания.

До зачатия и после

В России беременных женщин сейчас могут привить только «Спутником», пояснили на горячей линии по поддержке населения по коронавирусу. Исследователи испытали на животных препарат на токсичность для плода и не выявили осложнений. Делать прививки будущим мамам Минздрав разрешил совсем недавно — 6 июля ведомство опубликовало четвёртую версию рекомендаций по медпомощи беременным, роженицам и новорождённым с COVID-19.

Так как клинических данных пока недостаточно, прививку целесообразно делать, только если ожидаемая польза для матери превышает риск для плода, — то есть женщинам с ожирением, хроническими заболеваниями лёгких, почек, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и болезнями печени, следует из рекомендаций. Эксперты считают, что для этих категорий риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно высок. Прививку предлагают делать с 22-й недели беременности.

Но ещё лучше вакцинироваться на этапе планирования беременности, считают в Минздраве. В ведомстве пояснили: сведений, что вакцина может сказаться на способности зачать ребёнка, нет, на это скорее может плохо повлиять перенесённая инфекция.

Учесть всё сразу

В любом случае предварительная консультация с врачом обязательна, сказали на горячей линии.

Лучше посоветоваться и с акушером-гинекологом, который ведёт беременность, и с терапевтом, который назначает прививку, считает врач-эпидемиолог, академик РАН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. «Организм женщины во время беременности и так испытывает сильную нагрузку, и крайне нежелательно, чтобы ещё присоединялась эта инфекция. Конечно, нужно максимально вакцинироваться по тем правилам, которые разработал Минздрав. Но ещё важно минимизировать саму возможность заражения», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он порекомендовал будущим мамам как можно тщательнее соблюдать все меры предосторожности, в том числе обязательно носить маски, а работодателям — переводить беременных сотрудниц на дистанционную работу как можно раньше, до того, как они пойдут в декретный отпуск.

Читайте также:

• Минздрав: нет оснований откладывать планирование беременности на постковидный период

Педиатр, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко согласна с позицией Минздрава.

«Есть данные, что у беременных тяжёлое течение COVID-19 превалирует, а родившимся у них младенцам показана интенсивная терапия. Поэтому стоит прививаться, соблюдая рекомендации, начиная с 22 недель беременности, и если женщина страдает хроническими заболеваниями», — сказала сенатор «Парламентской газете».

И добавила, что дальше министерству нужно продолжать собирать клиническую базу, чтобы сделать вывод, рекомендовать ли прививки остальным категориям будущих мам.

Парламентарий также посоветовала женщинам, прошедшим вакцинацию во время беременности, не отказываться от грудного вскармливания детей, так как выработанный к коронавирусу иммунитет может передаваться малышу через молоко матери. Такого мнения придерживаются и в ВОЗ.

Кстати, ВОЗ допускает и вакцинацию кормящих женщин, хотя наш Минздрав пока не рекомендует прививать их.

Не только от «короны»

Беременность не считается противопоказанием для вакцинации и от некоторых других болезней, говорится в памятке Роспотребнадзора, выпущенной в прошлом году. Например, будущие мамы могут сделать прививку от гриппа. Вакцину вводят после третьего месяца беременности. В Роспотребнадзоре пояснили, что процедура не влияет ни на состояние беременной, ни на плод, зато позволяет избежать серьёзных осложнений, а также защитить новорождённых от инфекции в первые месяцы жизни. Кроме этого, если из-за коронавируса у женщины разовьётся пневмония, лечить её будет сложно, так как беременные могут принимать далеко не все лекарства, а вакцина снижает риск такого развития событий.

Также беременной женщине, как и любому другому человеку, жизненно необходима экстренная вакцинация от бешенства после укуса заражённого животного — иначе разовьётся инфекция, и пациент гарантированно умрёт. «Вакцина против бешенства не содержит живых вирусов, поэтому её применение безопасно. При тяжёлых укусах и травмах дополнительно вводится специфический иммуноглобулин», — указали в ведомстве.

Кроме этого, беременных вакцинируют против гепатита B, но только если риск заражения высокий, например болеет кто-то из близких женщины. Беременных ни в коем случае нельзя прививать против туберкулёза, менингококка, кори, краснухи, свинки, ветряной оспы и брюшного тифа, отметили в Роспотребнадзоре. Все эти прививки нужно делать заранее, ещё до зачатия.

Эксперты описали последствия болезней, перенесённых во время беременности: корь повышает риск преждевременных родов и мёртворождения, краснуха часто вызывает аномалии плода и выкидыши, эпидемический паротит в первом триместре увеличивает риск смерти плода, а ветряная оспа способна привести к задержке физического и умственного развития ребёнка. Если женщина не уверена, болела ли она в детстве корью, свинкой, краснухой или ветрянкой, врач порекомендует проверить наличие антител к этим вирусам.

Вакцинацию обычно не проводят в первом триместре. Это возможно только по рекомендации лечащего врача, если эпидемическая обстановка тяжёлая. Но «живые» вакцины против гриппа, столбняка и пневмококка противопоказаны в любом случае.