Кобилев: наказывать арендодателей за нарушения миграционного законодательства арендаторами несправедливо

Кобилев: наказывать арендодателей за нарушения миграционного законодательства арендаторами несправедливо

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Предприниматели, которые сдают торговые точки, не имеют возможности проконтролировать, кого нанимают на работу арендаторы, поэтому несправедливо привлекать их к ответственности, если в магазине обнаружили нелегальных мигрантов. Об этом «Парламентской газете» сказал один из разработчиков соответствующего законопроекта, депутат Госдумы Алексей Кобилев.

Группа депутатов от «Единой России» ранее внесла в Госдуму поправки, которыми предлагается освободить предпринимателей, которые сдают торговые площади, от уплаты штрафов за нарушения арендаторов при найме иностранцев на работу. От ответственности будут освобождены только те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые не являются управляющей рынком компанией (например, крупным ТЦ или рынком).

Ситуации, когда арендаторов привлекают к ответственности за нарушения миграционного законодательства их арендаторами, встречаются очень часто, сообщил Кобилев.

«Предприниматели находятся в неведении, как используются их помещения. Они сдали, а потом пришли субарендаторы и наняли мигрантов. Арендодатели отстранены от того, кого берут на работу арендаторы, но должны нести ответственность. Это очень несправедливо», — сказал депутат.

Он добавил, что организации, которые фактически занимают магазин, субарендаторы или их должностные лица по-прежнему будут нести ответственность, если нарушат правила найма иностранной рабочей силы.

За незаконный найм иностранцев на работу в магазинах или привлечение к труду мигрантов без патента или разрешения на работу предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 45 тысяч до 50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — от 350 тысяч до 800 тысяч либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток, а для

юрлиц — от 450 тысяч до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности на тот же срок.

Для арендодателей, которые сдают помещения этим организациям и ИП, прописаны такие же меры ответственности.

Просмотров 1436

10.07.2020 19:37