Депутаты предлагают не наказывать арендодателей за нелегальных мигрантов

Они хотят избавить небольшой бизнес от несправедливых штрафов

Депутаты предлагают не наказывать арендодателей за нелегальных мигрантов

фото: er.ru

Ежегодно за нарушения, связанные с наймом мигрантов, штрафуют около 15 тысяч российских предпринимателей. Но компании, которые сдают в аренду небольшие торговые площади, не могут проверить, законно ли их арендаторы привлекли на работу иностранцев, а значит, не должны нести ответственность за такие нарушения. 9 июля группа депутатов Госдумы от «Единой России» внесла в палату законопроект, который призван избавить их от штрафов. Кого депутаты хотят вывести из-под ответственности и не ослабит ли это контроль за мигрантами, «Парламентской газете» рассказал один из авторов документа, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин.

- Алексей Владимирович, кого конкретно предлагается освободить от ответственности за нарушения, касающиеся найма на работу нелегальных мигрантов?

- Подчеркну, что наше предложение касается именно рядовых, небольших компаний и ИП. Вот пример -  к нам обратился предприниматель, который сдавал небольшую торговую площадь., его оштрафовали на 300 тысяч, потому что арендатор нарушил нормы миграционного законодательства. Когда правоохранительные органы находят мигрантов, которых взяли работать в магазин без документов или без оформления, наказывают и арендатора, потому что это он совершил нарушение, и арендодателя, так как он несёт ответственность за происходящее по Кодексу об административных правонарушениях.

Но дело в том, что у арендодателя-владельца небольшой площади в рамках закона о розничных рынках нет полномочий контролировать тех, кому он сдаёт помещения. И даже если он захочет проверить, не работают ли у них нелегалы, ему могут сказать: «Извините, но таких прав у вас нет». Почему же юридические лица и индивидуальные предприниматели должны нести ответственность, если у них нет на это прав? Поэтому мы хотим вывести их из-под действия этой нормы Кодекса об административных правонарушениях.

Для так называемых управляющих рынком компаний, которые сдают в аренду огромные площади — рынки, большие торговые и торгово-развлекательные центры, супермаркеты, -  ответственность остаётся. У них по закону о розничных рынках есть полномочия проверять деятельность тех, кто снимает их помещения. Они ведут учёт, сколько мигрантов трудоустроено у их арендаторов. Так что здесь вопросов нет — проверяйте, а если где-то недоглядели и были выявлены нарушения, несите ответственность.

- Не приведут ли предлагаемые вами новшества к тому, что контроль в миграционной сфере ослабнет?

- Мы обсуждали этот вопрос с МВД. Изначальная редакция, которую мы готовили, предусматривала в принципе исключение ответственности для всех арендодателей. И в министерстве обратили внимание на возможное ослабление контроля. Мы к этому прислушались, а в министерстве, в свою очередь, согласились, что нужно вывести из-под ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые действительно  не  имеют права проверять, не нарушают ли их арендаторы миграционное законодательство.  В МВД подтвердили — это на общественную безопасность не повлияет никоим образом.

- Как часто арендодателей привлекают к ответственности за такие нарушения?

- Официальную статистику ведёт Верховный суд. У нас есть его данные, но он считает сразу по трём статьям КоАП, в которых идёт речь об ответственности за нарушения при найме мигрантов на работу. По ним ежегодно более 15 тысяч предпринимателей штрафуют или приостанавливают их деятельность. Сколько приходится штрафов на компании, которые привлекают нелегалов, сколько на арендаторов и так далее, разделить нельзя. Что касается нашего законопроекта, он родился из большого количества обращений и жалоб. И, работая над ним, мы исходили из того, что, конечно, ослаблять контроль нельзя, но нужен справедливый подход.

Просмотров 4905

10.07.2020 18:38

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях