Клишас: закон о наказании за фейки не связан с цензурой

Клишас: закон о наказании за фейки не связан с цензурой

Фото: Пресс-служба сенатора

Законы о борьбе с фейковой информацией и неуважении к власти не устанавливают условий для цензуры, сказал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Поправки не устанавливают условий для цензуры, которая в нашей стране запрещена, не предоставляют возможности для оценки желательности или нежелательности распространяемой информации и не предусматривают оснований для ограничения критики», — заявил сенатор.

Он пояснил, что проявление неуважения имеет целью распространение пренебрежительного отношения и недоверия к общественным и государственным институтам, что «опосредованно дискредитирует любые решения, принимаемые государственными органами, умаляет авторитет правопорядка и допускает формирование отрицательного восприятия государства общественностью в отсутствие каких-либо оснований».

«Поправки направлены на защиту таких конституционно защищаемых ценностей, как общественная нравственность, стабильность государственного управления, что в полной мере согласуется с положениями части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, а также статьёй 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — указал Клишас.

Парламентарий заявил также, что, учитывая значимость данных законов и дискуссию, возникшую в связи с их принятием, планируется проводить мониторинг правоприменительной практики их реализации.

«Мы… были бы благодарны Общественной палате и Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека за взаимодействие по данному вопросу», — сказал он.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1369

15.03.2019 13:38





Загрузка...

Популярно в соцсетях