Клишас прокомментировал итоги встречи президента с судьями Конституционного суда

Клишас прокомментировал итоги встречи президента с судьями Конституционного суда

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Конституция России обладает огромным регуляторным потенциалом. Раскрытие правового содержания конституционных формул, перенос этого содержания на актуальные реалии является гарантией обеспечения надлежащего уровня защиты прав и свобод граждан в условиях динамичного развития общественных отношений, считает глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Об этом сообщает его пресс-служба.

Сенатор прокомментировал итоги встречи Президента России Владимира Путина с судьями Конституционного суда РФ, которая состоялась 12 декабря — в День Конституции. Глава государства, в частности, подчеркнул, что «сама жизнь и её развитие требует все нового и нового осмысления Конституции», в том числе по вопросу внедрения цифровых технологий.

По словам Клишаса, юридические формулы, заложенные в современной Конституции России, имеют глубокий юридический смысл и находятся в постоянной динамике. «26 лет современной конституционной истории России позволяют с уверенностью говорить, что Конституция — это живой документ, составляющий юридический каркас правовой системы России», — указал глава комитета.

Он также подчеркнул, что положения Конституции являются основой всей национальной системы защиты прав и свобод человека. По словам парламентария, «наряду со стабильностью конституционных норм содержание этих положений не является статичным, их понимание может изменяться по мере усложнения общественных отношений».

«Ни один юридический документ сам по себе не представляет ценности, ценность имеют только те правовые смыслы, которые в нём заложены. Конституция в этом отношении особенно отличается от других актов глубиной юридических смыслов, которые в ней заключены и которые представляют особую ценность для правопорядка», — считает сенатор.

Клишас напомнил, что президент на встрече с судьями КС указал, что нормы Конституции «дополняют друг друга, обретают новые качества и даже новые принципы, которые не закреплены в Конституции, но вытекают из её смысла».

«Спустя 26 лет мы видим, что признание доктрины «живой конституции», свойственное для всех развитых юрисдикций, приобретает всё более распространённый характер», — сказал сенатор.

Он напомнил, что ещё в 2004 году Председатель КС Валерий Зорькин в одной из своих научных работ отмечал, что «Конституционный суд, применяя и истолковывая Конституцию, выявляет не только «букву», но и «дух» тех или иных её положений на каждом новом этапе развития и тем самым приспосабливает её к меняющимся отношениям в обществе».

Андрей Клишас уточнил, что, когда говорится о 26 годах со дня принятия Конституции, речь идёт не о том, что конституционному тексту 26 лет. Речь идёт о развитии правовой системы, современного российского конституционализма. «26 лет не тексту, а современной правовой системе», — указал сенатор.

Президент на встрече с судьями также отметил, что толкование Основного закона является одной из важнейших функций КС.

«Конституционный динамизм в любом развитом правопорядке предполагает интерпретацию классических юридических конструкций в современных социальных реалиях. Интерпретация текста Конституции — важнейшая задача Конституционного суда, законодателя, научного и профессионального юридического корпуса», — прокомментировал Андрей Клишас.

По его словам, практика показывает, что деятельность Конституционного суда РФ, толкование Конституции и текущего законодательства «происходит в первую очередь казуально». «Из общего массива казусов и складывается так называемая конституция в широком смысле», — считает сенатор.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1151

13.12.2019 12:52




Загрузка...

Популярно в соцсетях