Клишас: проект об оскорблениях в Интернете соответствует зарубежной практике

Клишас: проект об оскорблениях в Интернете соответствует зарубежной практике

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Внесённые в Государственную Думу законопроекты о наказании за оскорбление общества и государства в Интернете, а также за распространение недостоверной общественно значимой информации соответствуют зарубежной практике, заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По словам сенатора, подобные законы есть в целом ряде западных стран.

В конце декабря Клишас вместе со своим заместителем Людмилой Боковой и первым замглавы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрием Вяткиным внесли законопроект, которым предлагается ввести административную ответственность за распространение в Интернете материалов, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, Конституции, официальным госсимволам, государству и органам власти.

Также они внесли в Госдуму проект закона, которым предлагается установить административную ответственность за распространение в Интернете и СМИ недостоверной общественно значимой информации. Квалифицировать такое правонарушение предлагается по статье «Злоупотребление свободой массовой информации».

«Предлагаемое законопроектами регулирование соответствует практике зарубежных правопорядков, законодательство которых предусматривает ответственность за оскорбление государства, государственных символов и представителей власти«, — приводит слова Клишаса его пресс-служба. 

По словам сенатора, ответственность подобные правонарушения установлена в уголовном кодексе Германии: за оскорбление президента предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за оскорбление ФРГ, её земель и их конституционного порядка, национальных цветов, гимна, флага или герба — лишения свободы на срок до трёх лет или штрафа.

Также за оскорбление правительства, законодательного органа или конституционного суда „таким образом, что это создаст угрозу авторитету государства и тем самым угрозу для стабильности государства и конституционных принципов“ в Германии грозит лишение свободы на срок от трёх месяцев до пяти лет.

Австрийский уголовный кодекс также предусматривает ответственность за оскорбление государства или его символов, указал парламентарий. За оскорбление Австрийской Республики, её федеральных земель грозит наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до одного года, ответственность за оскорбление гимна, герба или флага — в виде штрафа или лишения свободы на срок до шести месяцев.

За оскорбление органов и должностных лиц во Франции применяется наказание в виде штрафа в размере 12 тысяч евро. Подобные наказания за оскорбление власти есть также во Франции, Нидерландах и Италии, добавил сенатор.

Говоря о проекте о наказании за распространение недостоверной информации, Клишас отметил, что аналогичная законодательная практика существует также в других государствах. По его словам, данный законопроект направлен на упреждение возникновения в обществе паники после опубликования ложных сведений, распространение которых может усилить угрозы безопасности, дезорганизовать спасательные работы и вызвать другие неблагоприятные последствия.

Данный проект предусматривает привлечение к ответственности только за умышленные действия по распространению ложной информации, поскольку «наступление ответственности связано с опубликованием именно заведомо недостоверной информации», что исключает наказание в случаях, когда распространению таких материалов предшествует проверка их достоверности, сказал Андрей Клишас. 

Он отметил, что некоторые зарубежные юрисдикции также исходят из необходимости противодействия распространению недостоверной общественно значимой информации. Такие нормы существуют в законодательстве Германии и Франции, Евросоюз сейчас также предпринимает меры, которые направлены на противодействие дезинформации в Интернете.

В частности, согласно французскому законодательству, опубликование, распространение или воспроизведение недостоверных сообщений, если такие действия приводят к нарушению общественного порядка или создают соответствующую угрозу, подлежат наказанию в виде штрафа в размере 45 тысяч евро.

В 2018 году во Франции приняли закон, предоставляющий Высшему совету по телерадиовещанию право приостанавливать на время избирательной кампании деятельность СМИ, которые контролируются или находятся под влиянием других стран, если эти СМИ преднамеренно распространяют ложную информацию, которая может повлиять на результаты голосования.

В Германии за распространение заведомо ложных сведений или утверждений фактического характера, которые в случае их подлинности влияли бы на внешнюю безопасность или на отношения Германии с другими странами, грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Предложенные нашими законопроектами меры учитывают зарубежную практику регулирования вопросов распространения массовой информации, а также отвечают тенденциям совершенствования законодательства в современных демократических государствах», — сказал парламентарий.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1531

16.01.2019 14:44



Загрузка...

Популярно в соцсетях