Клишас оценил решение КС по ограничениям на передвижение в пандемию

Клишас оценил решение КС по ограничениям на передвижение в пандемию

Фото: Пресс-служба сенатора

Принятые государством временные ограничительные меры свободы передвижения направлены на самоорганизацию общества перед возникновением общей угрозы. Об этом заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. 

Ранее Конституционный суд постановил, что региональные власти вправе вводить ограничения на передвижения граждан в период пандемии коронавируса. Согласно постановлению, в КС обратился Протвинский горсуд Московской области. Он рассматривал дело гражданина, который в апреле в нарушение предписания властей региона находился в общественном месте. За это на него составили протокол. Суд попросил КС проверить конституционность запрета гражданам покидать место жительства (кроме некоторых случаев), введённого весной постановлением губернатора Московской области. Заявитель считал, что это ограничивает право граждан на свободу передвижения.

Как заявил Клишас, положения постановления губернатора были признаны конституционными, поскольку их принятие было продиктовано необходимостью оперативного реагирования на распространение COVID-19. Вводимые документом меры «не носили характера абсолютного запрета», подчеркнул сенатор.

«При этом оспоренные положения допускали возможность перемещения граждан при наличии уважительных обстоятельств, были кратковременными, а возможность их установления получила своевременное подтверждение в федеральном законодательстве», — отметил законодатель.

Согласно решению КС, на госорганы также возложена ответственность за «обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения», в том числе путём принятия соответствующих законов. «Данные положения ориентируют на необходимость принятия в рамках режима повышенной готовности, прежде всего законодательных мер», — сказал Клишас.

Для этого были внесены необходимые изменения в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», напомнил парламентарий. Федеральный законодатель подтвердил право региональных властей принимать конкретные меры по борьбе с пандемией. 

По словам Андрея Клишаса, принятые государством вынужденные ограничения на свободу передвижения направлены на самоорганизацию общества  перед возникновением общей угрозы. Тем самым, это является проявлением одной из форм социальной солидарности, основанной на взаимном доверии государства и общества, заявил глава комитета Совфеда.

Полностью комментарий сенатора читайте в блоге на сайте «Парламентской газеты».

Просмотров 761

29.12.2020 12:08

Пример