Пленарное заседание Совета Федерации

11:34Парламенты РФ и Узбекистана будут сотрудничать в сфере кибербезопасности

11:25Совет Федерации одобрил закон о продаже алкоголя на летних верандах кафе

11:21Единую медицинскую информсистему предложили интегрировать с порталом госуслуг

Клишас объяснил введение понятия «военное время» в уголовное законодательство

21.09.2022 09:55

Автор: Никита Вятчанин

Клишас объяснил введение понятия «военное время» в уголовное законодательство
Андрей Клишас. © пресс-служба Совета Федерации

Пакет поправок в Уголовный кодекс России, касающийся ужесточения наказания за преступления против военной службы, будет рассмотрен Советом Федерации 21 сентября. Это стало возможным после того, как 20 сентября закон был принят депутатами Госдумы сразу во втором и третьем чтениях. Как пояснил на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству его глава Андрей Клишас, принятие данных поправок не предусматривает введение в России военного положения.  

Одним из пунктов инициативы является усиление ответственности за преступления против военной службы — к отягчающим признакам здесь относится то условие, что они совершены во время мобилизации и военного положения, в военное время.

«Никаких новел с точки зрения терминологии здесь нет, используются термины, которые в отраслевом законодательстве уже применяются. Мы работали над законопроектом несколько месяцев — к нему были замечания Верховного суда, мы их учли», — заметил сенатор.

Клишас подчеркнул, что сегодня «у нас нет массива законодательства, который регулировал бы соответствующие правоотношения в военное время». По его словам, данными поправками в Уголовный кодекс России «мы вводим специальные квалифицирующие признаки», чтобы можно было пойти по стандартным нормам уголовного законодательства, прописанным для мирного времени. Таким образом, как сказал Клишас, «мы избегаем «чрезвычайщины».

В Уголовном кодексе предложили закрепить понятия «мобилизация» и «военное время»

Отвечая на вопрос сенатора Людмилы Нарусовой, Андрей Клишас подчеркнул, что в России с принятием данных поправок «не вводится военное положение». А употребление этого термина в данных поправках означает, по словам Клишаса, то, что термин может применяться для разных режимов — в том числе для режима военного времени. «При его введении для регулирования правоотношений требуется использование специального отраслевого законодательства — этого требует доктрина уголовного законодательства. Мы же распространили действие «мирного» Уголовного кодекса на все режимы, включая военное положение», — пояснил Андрей Клишас.

Конституционный комитет рекомендовал палате регионов одобрить данный закон, который будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации 21 сентября.