Госдума приняла поправки о преступлениях против военной службы в период мобилизации

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 сентября 2022 года

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие пакета новых изменений в уголовное законодательство на пленарном заседании 20 сентября

20.09.2022 14:34

Автор: Никита Вятчанин

Законопроект: № 160006-8

Госдума приняла поправки о преступлениях против военной службы в период мобилизации
  © Софья Сандурская/АГН Москва

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие пакета новых изменений в уголовное законодательство на пленарном заседании 20 сентября. Поправки касаются усиления ответственности за преступления против военной службы «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях.

Поправками дополняется перечень отягчающих обстоятельств при совершении преступлений против военной службы. Более суровое наказание будет предусмотрено, если такие преступления совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

К преступлениям против военной службы относятся неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы, утрата военного имущества.

Кроме того, установлено, что призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.

За добровольную сдачу в плен, согласно поправкам, будет грозить тюрьма на срок от трех до 10 лет, за мародерство — до 15 лет лишения свободы.

Сразу несколько пунктов поправок касаются исполнения гособоронзаказа. От четырех до восьми лет колонии получат те, кто повторно нарушил условия контракта по гособоронзаказу, от пяти до 10 лет — за невыполнение задания, оговоренного таким контрактом, или за причиненный в результате этого ущерб в размере не менее пяти миллионов рублей. А за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу ответственные лица могут сесть за решетку на срок от четырех до восьми лет.

Комментаторы отмечают, что данным законопроектом впервые в Уголовный кодекс РФ вводятся такие понятия, как «мобилизация», «военное положение», «военное время».

Ранее глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, который является одним из соавторов данных поправок, сообщил, что в случае принятия Госдумой новых изменений в УК России о военной службе палата регионов готова рассмотреть их на своем ближайшем пленарном заседании 21 сентября.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.