Клишас объяснил суть поправки в Конституцию об увольнении судей

Клишас объяснил суть поправки в Конституцию об увольнении судей

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Смысл поправки в Конституцию о порядке увольнения судей в том, чтобы соответствующие решения принимались открыто для граждан, заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в интервью газете «Известия».

Закон о поправках в Конституцию, в частности, предусматривает, что президент получит право инициировать увольнение членов Конституционного и Верховного судов, кассационных и апелляционных судов, решение будет принимать Совет Федерации.

По словам Андрея Клишаса, «смысл поправки в том, чтобы важные решения обязательно принимались открыто для людей». Он подчеркнул, что отставка судьи — это тоже решение, которое должно приниматься открыто.

«Представьте, что на судью оказывается давление представителями следствия, теперь судья может сказать на открытой трибуне Совфеда, что его пытаются снять, и дальше изложить свою аргументацию», — пояснил сенатор.

Парламентарий отметил, что речь идёт о председателях судов, «ведь именно они могут подвергаться в большей степени какому-то давлению со стороны, будь то представителей административных властей или, возможно, представителей следствия».

«Председатель суда будет чувствовать себя увереннее, если будет знать, что для того, чтобы его снять, недостаточно просто зайти в комнату, где квалификационная коллегия что-то между собой пообсуждает. Теперь он должен будет прийти в парламент, встать на трибуну и сможет ответить на претензии, которые к нему есть», — полагает законодатель.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 1398

26.06.2020 09:48