Клишас объяснил, что изменилось в статусе региональных депутатов

27.12.2021 00:20

Автор: Дмитрий Литвинов

Клишас объяснил, что изменилось в статусе региональных депутатов
  © Тимур Ханов/ПГ

Закон об общих принципах публичной власти в регионах, одобренный Советом Федерации 15 декабря, усилил ответственность региональных депутатов.  Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Конституционного комитета палаты регионов, соавтор документа Андрей Клишас.

По словам сенатора, новая норма, по которой региональные депутаты замещают государственную должность субъекта, унифицирует статус всех депутатов. В этом случае на них, с одной стороны, будут распространяться все гарантии депутатской деятельности, а с другой — все ограничения и запреты антикоррупционного характера, связанные с замещением государственных должностей, отметил Клишас.

«Надо сказать, что и меры ответственности региональных депутатов законом усиливаются, — добавил член Совфеда. — По аналогии с федеральными парламентариями предусматриваются такие новые меры, как предупреждение, освобождение от административной должности, запрет её занятия до прекращения срока полномочий, а также соответствующие основания их применения».

Одним из таких оснований теперь является, например, использование депутатом своего статуса для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий. Помимо этого, закон закрепил и новые основания для досрочного прекращения полномочий. В частности, полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несообщения им о случаях обращения к нему лиц с целью склонения к коррупционным правонарушениям. Эта новелла также является отражением последовательной антикоррупционной государственной политики, прокомментировал Андрей Клишас.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.