Клишас: государство будет бороться с пытками в колониях самыми жесткими мерами

20.12.2021 20:11

Автор: Жанна Звягина

Клишас: государство будет бороться с пытками в колониях самыми жесткими мерами
  © Тимур Ханов/ПГ

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, комментируя законопроект об усилении уголовной ответственности за пытки, заявил, что государство будет бороться с такими явлениями самыми жесткими мерами.

Ранее в понедельник на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, который позволит лишать представителей власти свободы за пытки на срок до 12 лет.

Инициатива также уточняет понятие пыток в соответствии с конвенцией против пыток и других жестоких и унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой ООН в 1984 году. К целям проведения пыток предлагается отнести «запугивание как способ контроля над личностью заключённого» или принуждение к каким-либо действиям под угрозой пытки.

Клишас подчеркнул, что каждый гражданин, будь то сотрудник правоохранительных органов, должностное лицо или любой другой человек, должен понимать, что государство не приемлет применение пыток вне зависимости от целей.

«Наша позиция заключается в том, что государство будет бороться с такими явлениями самыми жесткими мерами. Представляется, что внесенный законопроект делает серьезный шаг в обозначенном направлении», — цитирует его слова пресс-служба Совфеда.

Сенатор отметил, что выявленные в 2021 году нарушения прав человека в системе исполнения уголовных наказаний показали, что зачастую пытают заключенного «в назидание» другим, для того, чтобы запугать всю колонию. В этой связи новое определение пыток предусматривает, что применение пытки к одному лицу может осуществляться для оказания давления на другое лицо или на группу лиц. «С этим надо бороться самыми жесткими методами», — выразил уверенность Клишас.

Глава комитета пояснил, что перевод пыток, совершенных представителями власти, в категорию особо тяжких преступлений увеличивает срок давности по таким деяниям, что позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания.

«Разрабатывая законопроект, мы исходили из того, что борьба с применением пыток должна носить системный характер, а представители власти, имея больше полномочий, должны нести повышенную ответственность за совершенные ими преступления», — резюмировал Клишас.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.