VII Форум регионов Беларуси и России

вчераМатериалы Нюрнбергского процесса могут включить в образовательные программы

вчераМинск предложил Москве выработать подходы по реагированию на информационные атаки

вчераМатвиенко заявила о заинтересованности в укреплении Союзного государства с обеих сторон

Клинцевич назвал отказ в норвежской визе крымскому корреспонденту нарушением свободы слова

Клинцевич назвал отказ в норвежской визе крымскому корреспонденту нарушением свободы слова

Франц Клинцевич. ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Действия властей Норвегии, которые отказались пускать крымского учёного и обозревателя «Парламентской газеты» Александра Мащенко на конференцию «Крым в геополитической перспективе»,  это нарушение свободы слова и элемент информационной войны. Об этом сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Организаторы конференции «Крым в геополитической перспективе», которая пройдёт в Осло 27 марта, прислали Александру Мащенко приглашение, но документы на визу не приняли ни в визовом центре, ни в посольстве на том основании, что он проживает в Крыму и получил российское гражданство после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. Ему предложили путешествовать в Норвегию по украинскому биометрическому паспорту, которого, как у российского гражданина, у Мащенко нет.

«Это издевательство. Они демонстрируют якобы свою приверженность международному праву, декларируют свободу слова, но им не нужны журналисты, которые выскажут своё аргументированное мнение, которые могут опровергнуть их точку зрения», — сказал Клинцевич.

Сенатор считает, что была сделана «дешёвая попытка скрыть объективную информацию и не допустить выхода другой точки зрения на конференции». «С учётом возможной прямой трансляции и так далее может случится взрыв общественного мнения. Им это не нужно», — сказал он.

Тот факт, что приглашение на конференцию всё-таки прислали, а визу не выдали власти страны, не умаляет серьёзность инцидента, считает Клинцевич. «Это как если человека пригласят на день рождения в закрытый клуб, а потом скажут «А пропуск, пожалуйста, сам найди», — привел пример парламентарий.

Ранее 27 февраля также стало известно, что журналистку агентства Sputnik сначала пригласили на Дельфийский экономический форум, а потом отказали в участии, объяснив это протестами докладчиков и спонсоров форума.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 1555

27.02.2020 21:55

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях