Пример

В Совфеде призвали выразить протест Норвегии в связи с отказом в визе обозревателю «Парламентской газеты»

В Совфеде призвали выразить протест Норвегии в связи с отказом в визе обозревателю «Парламентской газеты»

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Норвежские власти отказали пускать в страну сотрудника «Парламентской газете», жителя Крыма Александра Мащенко. Он, являясь гражданином РФ, был официально приглашен на конференцию в Осло, однако российскому журналисту и ученому предложили получить паспорт Украины для получения шенгенской визы. Как заявил «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в таких случая нужно выражать протест по линии дипломатических ведомств и уместно ставить вопрос об ответных персональных санкциях в отношении тех лиц, которые отказали в визе крымчанину.

Норвежские власти отказали крымскому ученому, начальнику Управления международной деятельности Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и обозревателю «Парламентской газеты» Александру Мащенко в участии в конференции «Крым в геополитической перспективе», которая состоится в Осло 27 марта. Его документы на визу не были приняты в посольстве Норвегии, несмотря на то, что у Александра Мащенко есть официальное приглашение организаторов конференции — ассоциации «Народная дипломатия Норвегия». Основание для отказа — Мащенко проживает в Крыму и получил российское гражданство после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году.

В официальном письме из посольства, подписанным первым секретарем Дарией Диресен (есть в распоряжении редакции), указано, что проездной документ Мащенко (имеется в виду заграничный паспорт гражданина РФ) не признается странами Шенгенского соглашения. «Это соответствует Приложению 10 к Визовому справочнику, Таблице признания проездных документов, согласно статье 4 Решения №. 1105/2011 / ЕС», — говорится в письме.

В связи с этим нашему журналисту было предложено «путешествовать в Норвегию без визы с вашим украинским биометрическим паспортом».

Владимир Джабаров раскритиковал действия норвежских властей. «Что требуют норвежцы? — чтобы россиянин, по сути, отказался от своего гражданство, от паспорта РФ, поехал не Украину и получил там паспорт другой страны. Во-первых, это нонсенс. Во-вторых, разве они не знают, что крымчанин, который приедет в Киев за украинским паспортом, будет практически сразу задержан? Знают прекрасно», — заявил российский сенатор.

Он считает, что страны Европы всё чаще злоупотребляют правом отказывать в шенгенской визе гражданам России. Это, по словам парламентария, ограничивает одно из фундаментальных прав человека — на свободу передвижения. «Надо выражать протест по линии наших международных ведомств. И вообще  надо ставить вопрос о введение в подобных ситуациях ответных персональных санкций — по конкретным лицам, которые отказали в визе нашему гражданину», — уверен Владимир Джабаров.

Законодатель подчеркнул, что со стороны Норвегии «такие шаги недопустимы». «У нас с Норвегией — нормальные отношения. Но попытка дуть в одну дудку с США — плохая идея», — заметил Владимир Джабаров.

Ранее сенатор, выступая на зимней сессии ОБСЕ в Вене 20-21 февраля, заявил о визовом произволе в шенгенской зоне, который творят власти Эстонии — в прошлом году они в аэропорту Таллина были задержаны журналисты телеканала «Звезда» и выдворены из страны, а в 2018 году в визе было отказано депутату Госдумы Константину Затулину, которому теперь запретили посещать Эстонию в течении пяти лет. 

Просмотров 1435

27.02.2020 20:08

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях