Климатическое оружие существует

Но использовать его нельзя

Климатическое оружие существует

Руководитель Росгидромета Александр Фролов / Фото ТАСС

Что творится с погодой? Почему ее рекорды обновляются чуть ли не каждую неделю? Почти все лето жители средней полосы задаются этими вопросами. О капризах погоды и климата наш корреспондент беседует с руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александром Фроловым.

«Атмосфера становится все нестабильнее»

- Александр Васильевич, в адрес вашего ведомства после майского урагана в столице прозвучала критика с высоких трибун. От чего зависит точность прогноза погоды?

- От трех основных факторов. Знания текущей обстановки, научных и технологических возможностей, естественной предсказуемости атмосферы. Прогнозирование — высокотехнологичный процесс, в котором используется огромное количество данных с наземных, космических, самолетных морских наблюдательных систем (метеостанции, дрейфующие буи, самолеты, суда, спутники и др.). Наука показывает, что некоторые процессы более устойчивы, те же циклоны. Они характеризуются размерами от сотен до нескольких тысяч километров и неплохо схватываются наблюдательными системами, а математические модели позволяют достаточно точно рассчитать их жизненный цикл на интервалах времени от одного дня до недели.

А, скажем, явления и процессы более мелкого масштаба, находящиеся внутри циклонов, оказываются гораздо менее предсказуемыми, поскольку могут не улавливаться суще существующей наблюдательной сетью и математическими моделями. Как правило, они связаны с линией соприкосновения контрастных воздушных масс — холодных и сухих с теплыми и влажными. На их стыке возникают градиентные зоны с резкими перепадами характеристик и зарождаются быстрые, интенсивные и иногда катастрофические явления -снегопады, грозы, ливни, смерчи, шквалы. Сильные ливни чреваты селями или молниеносно развивающимися паводками в горах. Вот как недавно в Ставрополье, которому подтопление из-за дождей нанесло большой ущерб.

- Или ураган 29 мая в Москве…

- Правильнее сказать: шквалистое усиление ветра. При урагане ветер от 33-35 метров в секунду. В столице, к счастью, ураганов не бывает, хотя на территории РФ они не такие уж редкие явления, например в Приморье и на Сахалине.

Атмосфера в целом становится всё нестабильнее. Одна из Глобально вокруг средних значений температур начинается разбалансировка. В локальном разрезе это не всегда заметно. Мы считаем минувший июнь самым холодным летним месяцем за 40 лет, а на самом деле это второй самый теплый месяц за время всех наблюдений по миру. Первый был в 2016 году.

причин — увеличение температуры в нижних слоях атмосферы, что обусловлено глобальным потеплением. Тёплая воздушная масса может содержать в себя больше влаги, являющейся для атмосферной циркуляции топливом, как бензин для автомобиля, потому что преобразование влаги из одной формы в другую, например, из водяного пара в воду, сопровождается выделением большого количества энергии. Когда кипит кастрюля на плите, паром можно обжечься гораздо сильнее, чем горячей водой. То же самое и здесь.

Вторая причина повышения неустойчивости атмосферы — географическая неравномерность глобального потепления. Арктика теплеет значительно быстрее остального мира, что создаёт условия для продолжительных погодных аномалий в Северном полушарии. Так, для московского региона минувший июнь был самым холодным летним месяцем за 40 лет, а в целом по миру — это второй самый теплый месяц за период инструментальных наблюдений с конца 19 века. Самый тёплый июнь был в 2016 году.

- Майский шквал москвичи запомнят надолго. Какие выводы сделали вы?

- В официальном суточном прогнозе указывался сильный дождь и порывистый ветер до 17-22 м/с. 29 мая в 12.25 было составлено предупреждение об усилении дождя и ветра порывами до 17-22 м/с, которое было разослано в соответствии со схемами доведения экстренной информации и доведено МЧС до населения.

Шквалистое усиление ветра произошло примерно через два часа после выпуска предупреждения. Максимальные порывы ветра в пределах МКАД достигали 24 м/с, в Черустях — 27 м/с, в Немчиновке — 26 м/с, во Внуково — 30 м/с.

Мы сделали вывод о необходимости развития системы непрерывного мониторинга быстроразвивающихся погодных процессов. Эту систему предлагается построить на принципе «эшелонирования» средств обнаружения опасных метеорологических явлений на дальних (100-400 км), средних (50-100 км) и ближних (около 40 км) подступах к Москве.

Для этого планируется расширить сеть доплеровских радиолокаторов (с 6 до 10) и значительно увеличить количество автоматических метеорологических станций, устанавливаемых вдоль московских кольцевых автомобильных дорог, в том числе на вышках сотовой связи. Для обработки данных и выпуска детальных прогнозов будет создана высокоточная математическая модель на базе нового мощного суперкомпьютера.

Этот проект планируется выполнять совместно с Правительством г. Москвы. Его реализация позволит обнаруживать и надёжно прогнозировать опасные погодные явления на дальних, средних и близких подступах к Москве с заблаговременностью до 3-4 часа.

Глобальное потепление — не фантом, а реальность

- Значит, «глобальное потепление» придумал не Гор? Это не фантом, а реально существующий феномен?

- Статистика опасных метеоявлений это подтверждает. Мы в 2016 году по территории России зарегистрировали 988 аномальных гидрометеорологических событий и почти треть из них (380) нанесла тот или иной ущерб экономике. Эксперты оценивают размер ежегодного ущерба в среднем от 0,5 до 1 процента ВВП. Для сравнения: Китай страдает больше, там ущерб доходит до 3-4 процентов. Только от гидрометеорологических явлений!

Вот почему мы обратились к парламентариям с предложением наладить его государственный учет. Нас поддержали в комитете Совета Федераций, который принял соответствующую рекомендацию.

- И кто этим займется?

- Видимо, Росстат. Такая статистика нужна. Эта тема также связана со страхованием гражданами имущества, о чем сейчас ставит вопрос Президент РФ. Государство не может покрывать из бюджета любые потери. Надо развивать страхование. Для стимулирования сельхозпроизводителей государство в настоящее время оплачивает им половину страховки.

Вместе с ростом интенсивности опасных явлений растет ущерб от их воздействия.

Риски повышает и урбанизация. Ветер силой 20 метров в секунду на Камчатке практически безвреден, а в мегаполисе валит деревья и срывает рекламные щиты. Из-за скученности людей возникает угроза их жизни.

- Александр Васильевич, немного конспирологии. Вы верите в возможность создания климатического оружия?

- Мы же не в церкви, а в научном учреждении. Мы оперируем фактами, научными моделями, теориями. Климатическое оружие запрещено. Именно по инициативе СССР в середине 70-х годов принята Конвенция о запрете враждебного воздействия на окружающую среду. Ее одобрили более 50 стран. В принципе, воздействовать можно, но скорее на погоду. Такие примеры до Конвенции были. Например, несложно вызвать сильные дожди, которые смоют урожай. Или еще что-то. Но климат — это глобальная категория. От враждебного воздействия на него пострадают все страны.

Сейчас разрабатываются подходы так называемой геоинженерии в плане влияния на климатическую систему с целью понижения средней глобальной температуры. Можно придумать такие технологии. Например, создать на верхней границе атмосферы некий экран, отражающий солнечную радиацию. Или распылять сульфаты в стратосфере с тем же эффектом, подобно вулканам при извержении. Еще способ — фертилизация (удобрение) океана железистым порошком в целях форсированного размножения планктона. Пока эти методы нелигитимны, поскольку непредсказуемы их последствия.

К опасным явлениям надо адаптироваться

- Что надо делать для минимизации ущерба от экстремальных погодных явлений?

- Во-первых, развивать системы предупреждения.

Во-вторых, укреплять и снижать уязвимость хозяйственной инфраструктуры. Намертво закреплять крыши зданий, рекламные щиты, в крупных городах, например, с расчетом ветра до 37 метров. Мегаполисами и долины река, особенно с незарегулированным стоком, — это регионы повышенного риска. В РФ 4 миллиона рек, а люди в последнее время, несмотря на предостережения, селятся ближе к воде. Нельзя упускать из виду и антропогенную деятельность. Где-то обмеление реки произошло, где-то железнодорожный мост построили, сузили русло.

В-третьих, оценить природные риски для конкретных территорий и отразить это в законодательстве. Мы предлагаем внести поправки в ФЗ-113, чтобы рассмотреть возможность пусть даже не обязательной, а добровольной гидрометеорологической оценки рисков от хоздеятельности. При строительстве в настоящее время требуется проведение гидрометеорологических изысканий. Для остальных видов хозяйственной деятельности этого требования нет. В то же время имеющиеся данные, например, о максимально возможных уровнях воды в реках, свидетельствую о том, что требования к защитным сооружениям на реках и правилам использования прибрежных территорий должны быть пересмотрены и ужесточены. Наводнение на Амуре 2013 года это наглядно показало.

- Выходит, в законодательстве непочатый край работы?

- Конечно. Так, военизированные службы Росгидромета занимаются предотвращением ущерба от градобития для сельхозпроизводителей в южных регионах. Огромное бедствие! 20 минут и урожай может быть уничтожен. И тут существуют правовые пробелы. Прежде всего, следует узаконить защиту от града также, как химзащиту полей от вредителей. Во-вторых, решить вопрос о

распределении полномочий между федеральным центром и субъектами РФ. Из федерального бюджета нельзя тратить деньги на помощь сельхозпроизводителям, ведь это частные лица. На Ставрополье и Кубани местные власти вкладывают средства в защиту от града, а у республик Северного Кавказа их нет. Поэтому законодательство должно закрепить за ними эти полномочия для того, чтобы федеральный центр мог передавать им субвенции на эти цели. К тому же с изменением климата зона потенциально опасного градобития начинает распространяться и на другие территории ЮФО, возможно, вскоре придется и им оказывать помощь из федерального бюджета.

- Погоду во время праздников, наверное, тоже не без вас улучшают?

- Мы участвуем. Есть специальные средства активного воздействия.

Ставка на современные технологии

- О метеорологах ходит много анекдотов…

- Люди любят шутить на тему о погоде, но по опросам, ¾ россиян доверяют прогнозам Гидрометцентра. Сотрудники Росгидромета стараются оправдать их доверие. Сейчас делается ставка на современные технологии — на автоматизацию, локаторы и математические модели. По всей стране у Росгидромета 9430 наблюдательных подразделений. Наблюдения ведутся по 30 с лишним программам — метеорология, климатология, агрометеорология, геофизика, мониторинг качества воздуха, воды, суши, территории моря, наземного и космического пространства.

Точность прогнозов постоянно растёт. На первый день прогноз погоды оправдывается примерно на 95 процентов, на пятый — от 80 до 85. Это прогресс по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Сейчас на 3-й день прогноз примерно такого же качества, как тогда на 1-й день. Мировым стандартам мы не уступаем. В 2016 году выпущено 2200 штормовых предупреждений. Их оправдываемость — 94,5 процента, а пять-семь лет назад — 88.

- Интересно! А почему это не известно публике?

- Наше упущение. Мы находимся в медийной тени, не пропагандируем свою информацию должным образом. Зато в СМИ наблюдается засилье частных синоптиков. Видели, наверное: «Прогноз от Иванова (Петрова, Сидорова и т.д.)? Хотя выпуск штормовых предупреждений законодательно закреплен за нами. Недавно Совет Федерации дал Росгидромету поручение постоянно присутствовать с официальной информацией на гостелерадиоканалах. И это, думаю, тоже надо отразить в правовом поле.

С 7 июля вступила в действие поправка в ФЗ-110 о том, что МЧС может прерывать любое вещание и передавать оповещение о ЧС природного характера. Но это уже экстремальная ситуация, а населению нужна и повседневная четкая информация. ТВ-канал «Вести-24» стал показывать в новостях карту прохождения грозовых фронтов через столицу по данным метеорологических радиолокаторов. Это знаковое событие. Эти данные размещаются также на сайте Гидрометцентра России и на странице Яндекса.

«Россия — ведущая метеорологическая держава»

- Говорят, что у вас скоро появится мощнейший суперкомпьютер?

- В декабре суперкомпьютер производительностью 1,2 петафлопс, будет установлен в Гидрометцентре России и два других поменьше в Новосибирске и Хабаровске. Точность прогноза зависит от скорости обработки огромнейшего объема информации. Одно из направлений работы — развитие математического моделирования и науки. У нас есть соглашения с РАН и с МГУ. Развитые страны вкладывают в настоящее время огромные средства в развитие своих национальных метеослужб.

- В России хуже?

- Мы не жалуемся. По стоимости основных средств за последние 7 лет в России, считай, три гидрометслужбы создали! Инфраструктура обновляется. Строятся локаторы, устанавливаются автоматические станции. В 2016 году введена в действие система грозопеленгации.

Значительно хуже обстоит дело с оплатой труда работникам наблюдательной сети и выделением средств на эксплуатацию нового оборудования.

- Как мы выглядим в мировом рейтинге?

- Россия — ведущая метеорологическая держава. Москва — один из трех метеорологических центров планеты (ещё Вашингтон и Мельбурн). Нам доверено выполнение других важных международных функций. Мы — мировой центр по морскому льду, по солнечной радиации, по озерам и водохранилищам, региональный центр по авариям и чрезвычайным ситуациям, связанным с выбросом радионуклидов в окружающую среду.



Автор: Людмила Глазкова

Просмотров 50940

24.07.2017

Популярно в соцсетях