Китайский вирусолог: полное понимание о COVID-19 надо ждать не раньше, чем через 3 года

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Китайский вирусолог: полное понимание о COVID-19 надо ждать не раньше, чем через 3 года

Фото: АГН Москва

О том, что сформировать максимально полное представление о всех нюансах коронавируса получится не раньше, чем через три года, на прошедшем в Пекине научном форуме заявил член экспертной группы Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Цзэн Гуан. По его мнению, именно такой срок требуется для исследований практически любого нового заболевания, и COVID-19 в этом плане не является исключением.

Цзэн Гуан обосновал свою позицию сложившейся в мире практикой исследования вирусных инфекций. Во-первых, с момента начала распространения заболевания прошёл крайне маленький по меркам врачей срок — меньше года. Кроме того, в странах мира ещё не началась массовая вакцинация населения. А ведь после неё также понадобится время, чтобы посмотреть, как прививка защищает от COVID-19, какие проявятся тонкости течения заболевания, неизвестные моменты и т.д. Поэтому, изучение коронавируса продолжится, как минимум, три года, по истечении которых у учёных появится ясность по всем аспектам болезни.

С учётом этих сроков населению планеты ещё какое-то время придётся носить маски в общественных местах, обращать особое внимание на вопросы гигиены. В наиболее сложных случаях не исключены варианты возобновления карантинных ограничений.

Учёный отметил, что один из важных этапов по изучению COVID-19 наступит уже в самое ближайшее время. Надвигается осенне-зимний сезон, объективно более опасный с точки зрения распространения вирусных инфекций. Медики и специалисты-эпидемиологи готовятся к этому периоду, но по его завершении, багаж знаний человечества о коронавирусе однозначно пополнится.

Кстати, в Китае эпидемия коронавируса, как считает Цзэн Гуан, высветила одну важную, но «скрытую» проблему. А именно — нехватку специалистов вирусологов в государственных структурах, ответственных за профилактику заболеваний. К началу вспышки эпидемии лишь незначительный процент выпускников медицинских вузов трудоустраивались в профильные учреждения, чтобы заниматься борьбой с вирусами. И данная ситуация проявилась на начальном этапе распространения COVID-19 в КНР. Несмотря на то, что дефицит удалось компенсировать энтузиазмом, тем не менее, эксперт убеждён, что кадровую работу на этом направлении требуется усилить. Возможно, провести реформы, чтобы гарантировать готовность государства защитить население при аналогичных вызовах в сфере здравоохранения.

Просмотров 1632

27.09.2020 10:23