Китайские учёные назвали основные версии проникновения COVID-19 в Пекин

Китайские учёные назвали основные версии проникновения COVID-19 в Пекин

Фото: АГН Москва

В столице КНР продолжают регистрировать новые случаи заражения коронавирусом. Из-за этого сохраняются близкие к карантинным меры, нарушающие нормальный ход жизни города. На вопрос о том, откуда COVID-19 мог взяться в Пекине, да ещё в момент, когда по стране заражения были сведены к единичным случаям, ищут ответ эксперты. Издание «Синьцзинбао» знакомит читателей с наиболее вероятными версиями проникновения инфекции в китайскую столицу.

По мнению эксперта Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний У Цзунью, вирус определённо «проскользнул» в столицу откуда-то извне. Пути его проникновения в Пекин остаются под вопросом, но среди наиболее вероятных версий значится его попадание в город в замороженном виде. В таком виде коронавирус более живуч, соответственно, может длительное время представлять опасность и оставаться заразным.

Не исключает эксперт и человеческого фактора в попадании коронавируса на рынок Синьфади, где, по предварительной информации, находится эпицентр заболевания. Носителем мог выступить кто-то из персонала, заболевший COVID-19 в «бессимптомной» форме. Ещё один вариант — заражённый посетитель, через которого болезнь распространилась сначала на сотрудников торгового комплекса, а потом и среди других клиентов.

Судя по результатам исследований, проведённых на данный момент, самыми опасным с точки зрения коронавируса на Синьфади стали отделы продажи морепродуктов, говядины и баранины. Точно установить причину такой концентрации инфекции в этих точках пока сложно, но тенденции постепенно проявляются, отметил эксперт.

Ситуация осложняет ещё и спецификой Синьфади. Это крупнейший в регионе торгово-сортировочный комплекс, с тысячами сотрудников и посетителей. Такие масштабы существенно осложняют установление всей цепочки возникновения вспышки COVID-19 в столице. Возможно, в этой работе помогут новейшие технологии, внедряемые в жизнь пекинцев в последнее время. Возникшая ситуация позволит понять, насколько полезна введённая в Пекине система регистрации посетителей всех общественных мест, а также вошедшие в обиход коды здоровья, привязанные к мобильному телефону.

Что касается возвращения Пекина к нормальной жизни, то по мнению У Цзунью, нужно дождаться, когда пройдут две недели без регистрации новых заболевших. До этого момента снимать ограничения преждевременно, уверен эксперт.

Просмотров 1158

19.06.2020 09:36