Китайские СМИ: полцарства за маску, почему Тибету коронавирус не страшен и как выжить в городе-призраке

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

После вынужденного карантина, введённого в конце января почти по всему Китаю, наши соседи постепенно возвращаются к нормальной жизни, которая, впрочем, уже явно не будет такой, как до коронаавируса.

Китайские СМИ: полцарства за маску, почему Тибету коронавирус не страшен и как выжить в городе-призраке

ФОТО: АГН МОСКВА

Эпидемия заболевания, получившего на неделе официальное название COVID-2019, продолжает уносить жизни людей и количество заболевших ею пока растёт, правда, одновременно с этим увеличивается показатель излечившихся от смертельного недуга, что вселяет оптимизм. Но так или иначе, как говорят сами китайцы, они и страна в целом теперь никогда не смогут жить как прежде. Слишком большой шок испытала нация, оказавшись в шаге от общегосударственного кризиса. Корреспондент «Парламентской газеты» в Пекине на месте узнал, какие тревоги и новые заботы привнёс коронавирус в китайское общество.

За сколько можно пробежать стометровку в маске

Издание «Global times» рассказывает о «новой нормальности» в условиях эпидемии, благодаря которой на привычные в общем-то вещи и явления теперь приходится смотреть иначе.

Пекин — столица КНР с населением под двадцать миллионов человек — сегодня больше похож на город-призрак, пишет газета. Решением пекинских властей в мегаполисах для сдерживания распространения коронавируса временно наложен запрет на любые массовые мероприятия, строгие меры контроля введены на входе в любые здания и помещения, начиная от жилых комплексов и супермаркетов, до магазинов, что называется, «шаговой доступности». Занятия в учебных заведениях временно приостановлены, также как и работа заведений общепита, многим сотрудникам частных компаний предложено трудиться на дому. Движение на дорогах вернулось в конец 90-х, а по улицам на огромной скорости проносятся автобусы без пассажиров.

Вынужденные сидеть по домам люди маются от безделья, пытаясь изобрести хоть какой-нибудь способ себя занять. Так, «Global times» приводит слова жительницы столицы Цзюнь Исяо, которая нашла для себя отдушину в занятии спортом. Но и здесь, как оказалось, есть свои нюансы. По словам китаянки, теперь необходимо за сутки уведомить спортзал о своём посещении, а заниматься приходится в маске! Кроме этого, у каждого посетителя замеряют температуру, а раз в два часа фитнес-центр закрывается на тридцатиминутную дезинфекцию

Маску! Маску! Полцарства за маску!

Если бы речь шла не о начале, а о середине или конце года, то медицинская маска, однозначно, стала бы символом Китая в 2020. Нет никого, кто не носил бы этот уже обязательный для всех без исключения предмет гардероба. Его обсуждают, за ним охотятся по магазинам и в интернете ему посвящают научные работы.

Так, например ресурс «The Paper» публикует целое исследование по поводу этого атрибута. Издание спешит успокоить читателей, столкнувшихся с дефицитом данного товара — в настоящее время производство работает уже на три четверти от проектных мощностей, а теме уделило внимание самое высшее руководство страны и партии на своём собрании 12 февраля. Для удовлетворения спроса на выпуск масок свои линии частично переориентировали предприятия автомобильной, нефтегазовой и лёгкой промышленности.

Отдельного упоминания заслужила тема мошенничества с продажей масок ненадлежащего качества, а также завышения цен на этот товар. Как пишет «The Paper», в некоторых случаях предприимчивые граждане, пользуясь страхами людей, взвинчивали стоимость своей продукции на 1200 процентов.

Издание приводит мнение экспертов, относительно того, а не пора ли снять маски, ведь жизнь постепенно входит в нормальное русло. «Ответ однозначный — нет! Меры борьбы с коронавирусом наиболее эффективны при повсеместном применении. К тому же, пишет ресурс, в некоторых местностях фиксируются два случая заражения в четвёртом поколении, свидетельствующие о том, что об окончательной победе над болезнью говорить рано, утверждают опрошенные «The Paper» эксперты.

Боится ли COVID-2019 тибетских монахов

Страшная болезнь, захватившая всю страну и заставившая занервничать весь мир, ничего не может противопоставить мудрости жителей Тибета.

О том, что единственный заразившийся коронавирусом в этом регионе пациент накануне был выписан из больницы, пишет газета «China daily». Да и то, им оказался не коренной тибетец, а выходец из всё той же провинции Хубэй. Просто так получилось, что уже с недугом он приехал в Тибет.

При выписке 34-летнего китайца по фамилии Чжан провожал весь персонал больницы, где он проходил в течение 18 дней соответствующее лечение. А напутствовал гостя представитель медицинских властей Тибета, который подарил выздоровевшему хадак — традиционный белый шарф, символизирующий у тибетцев чистоту и здоровье, кроме этого, чиновник поделился некоторыми рецептами блюд, способных помочь скорому выздоровлению, посоветовал заниматься спортом и не терять бодрости духа.

ШОС спешит на помощь

Китайский новостной ресурс «Хуаньцю шибао» пишет о конструктивном международном сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусом.

Так, издание публикует материал, посвящённый заявлению Шанхайской организации сотрудничества в связи с эпидемией новой коронавирусной пневмонии. В частности, китайское СМИ обращает внимание на факт одобрения всеми участниками ШОС мер, принимаемых правительством и народом Китая по борьбе с болезнью и недопущению её распространения.

Государства-члены также подтверждают готовность оказывать КНР необходимую помощь и тесно сотрудничать на базе подписанных в рамках ШОС соглашений, пишет газета.

Первые шаги нового руководства в эпицентре эпидемии

Ресурс «Фэнхуанван» публикует материал о смене руководства находящихся в эпицентре эпидемии коронавируса провинции Хубэй и города Ухань. Новое начальство на специально собранной пресс-конференции сообщило о своих планах на ближайшее будущее, рассказало о первоочередных мерах по остановке болезни.

Например, новый глава парткома провинции Хубэй Ин Юн попросил помощи у всех партийных работников и госслужащих, чтобы вместе справится с бедствием, а для повышения эффективности общих усилий Ин Юн заявил о готовности рассмотреть критику и замечания в свой адрес

В целом, глава провинции охарактеризовал ситуацию в регионе как всё ещё мрачную, а задачи, которые предстоит решать, как весьма трудные.

Просмотров 12164

14.02.2020 10:19

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях