Какие законы вступают в силу

01:17Молочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках

два дня назадПравила надзора за осуждёнными к принудительным работам уточнили

два дня назадКаспий оградили от США и НАТО

Киев не пускает к взятым в заложники крымским рыбакам российского консула

На борту сейнера заканчиваются вода и продукты, членам экипажа приходится вызывать скорую

Киев не пускает к взятым в заложники крымским рыбакам российского консула

Фото: dpsu.gov.ua

Завтра пойдут десятые сутки, как десять крымских рыбаков продолжают оставаться в заложниках в Бердянске у украинских пиратов — никак иначе тех «пограничников», которые захватили 25 марта в нейтральных водах Азовского моря безоружный керченский рыболовецкий сейнер «Норд», назвать нельзя.

По информации Анны Шевелёвой, представителя рыболовецкого колхоза им. Первого мая, которому принадлежит судно, членам экипажа запрещают покидать борт, несмотря на дефицит воды и продуктов. До настоящего времени на судно не допущен консул России, так как, по украинской версии, все крымские рыбаки — граждане Украины и, значит, российский консул им ни к чему. Адвокаты сумели попасть на борт только 30 марта — их допуск как могли затягивали разными бюрократическими формальностями. Они же доставили рыбакам небольшой запас воды и продовольствия, которого должно хватить до завтрашнего дня.

Украина ведёт политическую игру

«Ситуация накаляется, — говорит Шевелёва. — Экипажу требуется медицинская помощь. Украинская сторона отказывается заключать какие-либо договоры на медицинское обслуживание, оказывая только самую минимальную экстренную помощь. Судно присоединено к береговому электроснабжению, но подключение отказываются оформлять документально, ежедневно грозя отключением».

Руководство рыболовецкого колхоза им. Первого мая считает положение критическим, угрожающим законным правам, жизни и здоровью экипажа — гражданам России. «Почему Украина ведёт политическую игру за счёт обычных людей: бабушки-поварихи, капитана — отца троих детей, членов экипажа, имеющих на руках родителей-инвалидов? — задаётся риторическим вопросом Анна Шевёлева. — При этом мы небольшая компания, которая не может «бодаться» с целым государством. В сложившейся ситуации нам нужна активная помощь властей».

На завтра, 4 апреля, назначено судебное разбирательство по капитану «Норда» Владимиру Горбенко, которому инкриминируется статья 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на оккупированную территорию), предусматривающая до пяти лет лишения свободы с конфискацией транспортного средства. Остальным членам экипажа угрожает административная ответственность по части 2 статьи 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы), которая предполагает штраф или до 15 суток административного ареста.

Как уже говорилось, экипаж судна составляет десять человек. Кроме капитана, это вахтенный помощник Юрий Савельев, старпом Виктор Федышен, старший механик Владимир Таранец, второй механик Виктор Умиленов, матросы Юрий Умиленов и Павел Чмыхалов, практиканты Дмитрий Таразанов и Дмитрий Бажанов и кок Ирина Оборина. Самому пожилому из них — Юрию Савельеву — 62 года. Он гипертоник. «Спасибо, адвокаты принесли ему лекарства, — рассказала Шевелёва, — они же доставили на борт и небольшой запас еды». Капитану и ещё одному рыбаку уже приходилось вызывать скорую — украинские врачи дали таблетки для понижения давления, а госпитализировать отказались.

Безопасность рыбаков обеспечат пограничники и Черноморский флот

По словам Шевелёвой, предприятию активно пытаются помочь власти Крыма. Так, глава региона Сергей Аксёнов пообещал выплатить по сто тысяч рублей семьям всех взятых в заложники рыбаков.

Управление Федеральной службы безопасности по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении украинской госпогранслужбы по статье «Угон судна, воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

МИД РФ потребовал немедленно освободить рыбаков, а его официальный представитель Мария Захарова выступила с заявлением, в котором, в частности, сказала: «Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан России. Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты». Надеемся, все эти усилия российских властей завершатся в итоге тем, что керченские рыбаки вернутся домой.

Ещё одна важная проблема: как теперь обеспечить безопасность крымских рыбаков в Азовском и Чёрном морях? Как вариант, который предлагают политики и специалисты, — сопровождать рыболовецкие суда российскими пограничными катерами. Кроме того, появилась информация о том, что к обеспечению безопасности рыбаков могут быть привлечены и корабли Черноморского флота.

Пираты Азовского моря, или Украина как «Северное Сомали»

«Это самое настоящее пиратство, — прокомментировал инцидент «Парламентской газете» депутат Государственной Думы от Крыма Михаил Шеремет. — Действия украинских пограничников нарушают действующие между Украиной и Россией соглашения о мореплавании в Азовском море. При этом сегодня предпринимаются все усилия для того, чтобы наши рыбаки вернулись домой. Уверен, в ближайшее время мы увидим их в объятиях родных».

По мнению парламентария, одновременно следует принять превентивные меры, чтобы не допустить повторения инцидента. «Думаю, наших рыбаков должны взять под защиту пограничники, — отметил Шеремет. — К сожалению, единственный язык, который понимают наши соседи, это язык силы. На Украине сегодня эпидемия вседозволенности и безнаказанности. Мы имеем дело с террористическим, пиратским государством».

«Украина в последнее время ничем не гнушается, даже пиратством, — констатировал в комментарии «Парламентской газете» другой крымский депутат Госдумы Андрей Козенко. — В своё время по инициативе России была единогласно принята резолюция Совета Безопасности ООН в отношении борьбы с пиратством у берегов Сомали. Теперь, видимо, пора добавить к сомалийским пиратам ещё и украинских».

Украина в последнее время ничем не гнушается, даже пиратством.

При этом, по словам законодателя, ничего хорошего наши соседи своими действиями не добились и не добьются. Сегодня уже рассматриваются возможности для усиления Черноморского флота и его постоянного присутствия в Азовском море. «Если же говорить глобально, то для полного искоренения «пиратства» Украине необходимы в первую очередь мир и стабильность, экономическое и социальное развитие на основе уважения прав человека. К сожалению, при нынешних так называемых властях это вряд ли возможно. Поэтому для безопасности в следующий раз предлагаю отправить туда рыбаков не на сейнере, а на ракетном крейсере «Москва», — добавил законодатель.

Что ж, как давно и хорошо известно, в каждой шутке есть только доля шутки…

Просмотров 3730

03.04.2018 15:02




Загрузка...

Популярно в соцсетях