Храмам предложили дать отсрочку по коммунальным платежам

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Государство могло бы предоставить религиозным организациям из-за COVID-19 те же льготы, что и малому бизнесу

Храмам предложили дать отсрочку по коммунальным платежам

Сергей Гаврилов. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

С 13 по 19 апреля включительно, когда православные христиане отмечают Воскресение Христово, службы в храмах Москвы и Подмосковья пройдут без прихожан. Соответствующее предписание ранее дала главный санитарный врач столицы Елена Андреева. Как изложено в циркулярном письме за подписью управделами Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия, богослужения могут совершаться «только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтёров, присутствие которых необходимо».

Как власть может поддержать храмы во время эпидемии коронавируса и возможен ли вариант с переносом празднования Пасхи на поздний срок? Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

- Сергей Анатольевич, самые главные дни церковного года храмы встретят без прихожан — такого ещё не было в истории Москвы. Миллионы людей в нашей стране воспринимают это очень болезненно. Насколько такое решение оправданно?

- Все православные россияне должны понимать: ограничения, которые вводятся сегодня властями, никак не являются призывами отречься от Христа. Это связано с заботой о людях в условиях реальной опасности. У многих верующих сегодня есть искушение — выйти из дома, пойти к храму и молиться, встав у ограды на колени… Но, мне кажется, в этом действии больше гордыни, нежели подвига веры.

Настоящий подвиг сегодня — во внутренней молитве, в личном смирении и терпении, в большем сосредоточении на конкретных добрых делах, на помощи тем, кому сегодня как никогда нужна наша поддержка«.

Настоящий подвиг сегодня — во внутренней молитве, в личном смирении и терпении, в большем сосредоточении на конкретных добрых делах, на помощи тем, кому сегодня как никогда нужна наша поддержка. Так будем учиться преодолевать все навалившиеся сегодня трудности — надо признаться, мы во многом оказались не готовы к ним.

Да, решение Патриархии о закрытии храмов для прихожан было очень тяжёлым. Но оно позволило сохранить главное — богослужения в храмах.

- Требуется ли сегодня религиозным организациям в России и прежде всего РПЦ, которая находится сейчас в наиболее сложной ситуации, помощь от властей?

- Уверен, что нам нужно принять решение о дополнительных льготах для всех тысяч церковных волонтёров — тысячи людей нашей Церкви каждый день незаметно совершают подвиги. Это юноши и девушки, которые покупают еду и медикаменты пожилым соседям на собственные средства. Это священники, которые по долгу своей службы обязаны посещать больных на дому. Это благотворители, которые, не афишируя это, оказывают помощь тем, кто потерял средства к существованию. Лично для меня складывающиеся обстоятельства показали — у нас в России нет более мощной объединяющей силы, чем вера в Бога. Именно она ставит ребром вопрос о спасении души человека и, как следствие, о необходимости помощи ближнему и заботы о нём.

Считаю, что религиозным организациям нужна поддержка от государства. Хотя бы по аналогии с той, что оказывается малому и среднему бизнесу — необходимо дать отсрочки и льготы по коммунальным платежам, по арендным выплатам, по НДС и двукратному снижению страховых взносов.

Лично для меня складывающиеся обстоятельства показали — у нас в России нет более мощной объединяющей силы, чем вера в Бога».

- В СМИ появлялись сообщения, что ещё до 13 апреля верующих штрафовали за посещение храма, хотя прямого запрета на это нет. Как избежать подобных ситуаций?

- Увы, нам приходилось сталкиваться с незаконными попытками закрыть храмы на местах, с попытками штрафовать верующих. Но нельзя приравнивать людей, идущих в храм, с теми, кто жарит в парках шашлыки, устраивая пир во время чумы. Уверен, что сейчас сотрудники правопорядка будут максимально корректными по отношению к верующим людям.

- Сегодня в медиапространстве предлагают перенести празднование Пасхи. Ссылаются на Элладскую церковь, которая предложила отпраздновать её 27 мая — в день Отдания Пасхи. На ваш взгляд, у нас это возможно?

- Невозможно. Воскресение Христово — это не светское мероприятие, его нельзя назначить или отменить. Как и нельзя наивно думать, что если закрыли храмы, то Пасхи не будет — она будет, Христос воскреснет. Хочу пожелать всем православным христианам в России, и особенно тем, кто временно лишён возможности приходить в храмы, пройти все случившиеся трудности достойно и испытать радость и утешение в этот самый для нас светлый праздник!

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 3566

15.04.2020 00:15

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях