Хостелам требуется внятный статус

Московские депутаты попросили Госдуму закрепить определение термина «хостел» на федеральном уровне

Хостелам требуется внятный статус

Фото: pixabay.com

Развитие хостелов является общемировой тенденцией: только в Москве в 2014 году из 16,5 миллиона туристов в гостиницах остановилась лишь треть. При этом на законодательном уровне у понятия «хостел» отсутствует юридический статус. Не ясно, что это — дешевая гостиница или общежитие? Также не понятно, где может располагаться хостел, где можно снять не номер, а где спальное место? Неопределенность в этом вопросе и объясняет беспокойство московских законодателей.

Москва беспокойная

Тема юридической неопределенности хостелов на вторничном совместном заседании комиссий Мосгордумы по безопасности и по законодательству, регламенту, правилам и процедурам была поднята председателем городского параламента Алексеем Шапошниковым. Он призвал к скорейшему принятию федерального закона, который бы регулировал деятельность хостелов, расположенных в жилых домах.

Чтобы прийти к консенсусу в этом вопросе столичные парламентарии пригласили к обсуждению темы депутатов Госдумы, представителей московских ведомств, ответственных за жилищную политику и безопасность москвичей, а также владельцев хостелов. Разговор получился содержательный. Как выяснилось, объемы бизнеса за шесть лет существования этой сферы значительно выросли

По данным Общественной палаты, в России работает порядка пять тысяч действующих объектов малых средств размещения, из них 1,2 тысячи — хостелы (24 процента от общего числа). Половина из них приходится на Москву и Санкт- Петербург. Средний оборот хостела составляет 2,6 млн рублей в год. Средний оборот мини-отеля — 3,3 миллиона рублей в год. Суммарный оборот всех «малых средств размещения» по России составляет 15,3 миллиарда рублей в год. Объем налоговых поступлений всех этих заведений в целом в России составляет 1,3 миллиарда рублей.

Ранее отсутствие законодательной базы негативно сказывалось на работе качественных хостелов, которые формально не имели права называть себя полноценными гостиничными объектами и в большинстве случаев вели деятельность как «Сдача меблированных комнат в наём». В сентябре 2014 года был разработан новый ГОСТ (Р 56184-2014) «Общие требования к хостелам», который не просто дал официальное признание данному виду гостиниц, но и установил обязательные требования к подобным объектам. Однако в нарушение пункта 3 статьи 288 Гражданского кодекса этот ГОСТ позволил организовывать хостел в жилом помещении.

Предложения Госдумы

В настоящее время в Госдуме находится несколько законопроектов, касающихся деятельности хостелов. Самый ранний из них — внесенные в мае 2015 года депутатами Госдумы во главе с главой комитета по жилищной политике Галиной Хованской поправки, запрещающие использовать жилые помещения в качестве гостиниц. Хостел, согласно им, можно открыть, только если перевести помещение в разряд нежилых и оборудовать его отдельным входом.

«Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

По мнению Хованской, Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при соблюдении ряда условий. Беспокойство вызывает тот факт, что в последнее время участились случаи использования жилых помещений в качестве хостелов или мини-гостиниц, что, по ее мнению, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях. Не меньший ущерб, считает депутат, хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия.

Предложенный Галиной Хованской проект федерального закона, запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиницы, был принят в первом чтении в мае 2016 года, но с тех пор к дальнейшему рассмотрению депутаты не приступили. 

В марте 2017 года к теме вернулись депутаты Комитета Госдумы по жилищной политике — первый зампредседателя Александр Сидякин и зампредседателя Павел Качкаев. Они предложили свой законопроект. Согласно их инициативе, хостелы можно будет размещать в жилых домах, если 50 процентов жителей не против этого, а владельцы прилегающих квартир не наложили вето на открытие мини-гостиницы рядом с ними. Инициатива содержит и порядок оплаты коммунальных услуг в случаях, когда граждане оказывают гостиничные услуги.

17% номерного фонда Санкт-Петербурга составляют хостелы.

По словам одного из авторов документа, депутата Госдумы Александра Сидякина, право вето на размещение хостелов будут иметь собственники квартир, имеющие общие стены с мини-гостиницией. А само решение об открытии мини-гостиницы должны будут поддержать более пятидесяти процентов жильцов, проживающих в доме.

Культурная столица передумала

Власти Санкт-Петербурга негативно восприняли принятие законопроекта Галины Хованской в первом чтении в мае 2016 года. Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктор Кононов заявил тогда, что «в культурной столице нельзя запрещать хостелы». «Город является своего рода столицей хостелов и мини-отелей, и большинство из них находятся в жилых домах в центре города из-за плотной застройки», — сказал чиновник. По его словам, за последние 20 лет хостелы и мини-отели стали опорным сегментом размещения экономкласса в центре Санкт-Петербурга и их закрытие нанесёт ощутимый удар по туристической сфере города. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то закрытию подвергнется 80 процентов хостелов Северной столицы, на которых приходится 17 процентов всего номерного фонда города.

Но в конце 2017 года Жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга поддержал позицию законодателей и мэрии Москвы о запрете на организацию хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Об этом сообщалось в письме председателя комитета Валерия Шияна, направленном замминистру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никите Стасишину. Чиновник предложил открывать хостелы только после перевода жилых помещений в статус нежилых.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5415