Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Хоровое пение предлагают сделать обязательным с 1-го по 8-й класс

Такие занятия воспитывают патриотизм, улучшают оценки по математике и снижают преступность, заявили в ОП

15.04.2024 13:55

Автор: Юлия Сапрыгина

Хоровое пение предлагают сделать обязательным с 1-го по 8-й класс
  © freepik.com

Согласно опросу фонда «Наука и жизнь», из ста подростков, состоящих на учете в отделах по работе с несовершеннолетними в Москве, ни один не занимался в хоровых студиях, только один — в музыкальной школе и 22 — в спортивных секциях. А значит, занятия музыкой значительно снижают криминальные наклонности подростков, пришли к выводу эксперты. Самое эффективное направление — хоровое пение, которое также повышает патриотизм, улучшает усвоение точных наук и даже лечит от некоторых болезней, заявили в Общественной палате на круглом столе 15 апреля. И предложили ввести уроки пения в обязательную программу школ.

Очередь в галерею и на футбол

Эксперты фонда «Наука и жизнь» и Всероссийского хорового общества провели исследование влияния музыки и пения на формирование личности. Для этого они анонимно опрашивали россиян в разных ситуациях. Так, опрос, проведенный среди взрослых в очереди на выставку художника Коровина, показал, что доля занимавшихся в детстве в музыкальных школах, студиях, кружках и хоровых коллективах там составила 52 процента, а в очереди на матч «Локомотив» — ЦСКА — менее одного процента.

Анонимный опрос среди пациентов московского наркологического диспансера показал, что среди них доля занимавшихся в детстве музыкой не превышала семи процентов. А среди детей, стоящих на учете в отделах по работе с несовершеннолетними в нескольких районах Москвы, — один процент.

«Хоровое пение может решить большинство социальных проблем современного общества, — считает директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло, который и выступил модератором круглого стола в Общественной палате. — Это значительно менее затратно, чем лечить наркоманов, бороться с экстремистами и с ростом преступности».

По оценкам того же Фонда «Наука и жизнь», привлечение к хоровым занятиям по стране миллиона человек снизит количество преступлений, связанных с лишением свободы, на 10-12 процентов. И вообще, времени пение берет самую малость, а пользы от этого пения, между прочим, целый вагон. «Это даст прямую экономию бюджетных средств до 10 миллиардов рублей в год, — сообщил Пожигайло. — Это важно учитывать, когда мы говорим, что организация массовых хоров — дело затратное».

Против астмы и эгоизма

Пение хором может снизить не только уровень преступности в стране, уверен Пожигайло: «В результате исследований выявлено, что занятия музыкой и хоровым пением с ранних лет оказывают значительное влияние на интеллектуальное развитие ребенка, снижают заболеваемость, устраняют межрасовые, межкультурные и иные межличностные барьеры».

В пример он привел такие данные: в школах Москвы успеваемость по точным наукам, литературе и иностранным языкам на 10-15 процентов выше у тех, кто занимается музыкой: «Когда мы говорим, что нам нужны инновации, мы должны понимать, что наш вид деятельности имеет к этому непосредственное отношение».

Помогает пение и предотвращать целый ряд заболеваний, отметил эксперт, например астму, которой сегодня поголовно страдают школьники. «Утверждение здорового образа жизни, демография — все это связано с вопросами хорового пения, — пояснил главный хормейстер страны. — Кроме того, пение воспитывает созвучие культур и языков. И противостоит эгоцентризму — распространенной проблеме в воспитании детей».

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Поющие школы, кружки и семьи

Достичь этих и других ошеломительных результатов невозможно при нынешнем отношении к хоровому пению в стране, уверены эксперты. Если говорить о школах, в основном хором поют в начальных классах — там это увлекает 20 процентов мальчиков и 23 процента девочек. В средних классах эти цифры снижаются до 9 и 11 процентов соответственно, а в старших — до 5 и 7 процентов.

«То есть у нас школа не является пропагандистом хорового пения. Хоровые кружки практически исчезли из школы. Во всяком случае, судя по исследованию», — заявил Пожигайло.

Кроме того, по данным участников круглого стола, в Костромской области хоровым пением в детских школах искусств занимаются 15,17 детей на тысячу человек, в Рязанской — 11, в Московской области — 10,8, а в столице — всего 6,3 ребенка.

Утрачивается и традиция семейного хорового пения, отметили эксперты. В среднем по России она сохранилась в 10 процентах семей с мальчиками и в 16-17 процентах — с девочками.

Славное море — священный Байкал

Поэтому эксперты предложили внести изменения во ФГОСы, закрепив уроки пения в обязательной программе образовательных школ для 1-8-х классов. Список музыкальных произведений, которые будут изучать на таких уроках, обещают подготовить дополнительно, включив в него «входящую в «золотой фонд» вокально-хоровую музыку, изучение которой станет обязательным для каждого школьника».

Кроме того, предлагается «включить в документ, удостоверяющий окончание общего (полного) среднего образования, комплексную оценку по предметам «Музыка» и «Хоровое пение».

Еще одно предложение — записать в номенклатуру должностей педагогических работников должность «Руководитель хорового коллектива (студии)».

Чтобы оценить результативность всего этого, в Общественной палате предлагают сформировать госзаказ на исследование «оценки влияния хоровой культуры на личность».

Яков Кедми назвал аргументы против ответа Израиля на ночную атаку Ирана

Также в перечень эффективности органов власти хотят включить показатели о наличии и наполненности хоровых коллективов в регионах.

Такие рекомендации записали в резолюции круглого стола, которую собираются отправить в Госдуму, Совфед и новый кабмин после того, как он будет сформирован.

Недооцененная музыка

Как пояснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова, музыка — это предмет, который не относится к основным, по нему не сдают госэкзамены: «Согласно приказу Минпросвещения от 05.10.2020 № 546, в аттестатах российских школ за музыку, рисование и физкультуру разрешено ставить зачеты».

При этом, по мнению Тутовой, влияние музыки на детей сегодня действительно недооценено: «Мы даже не задумываемся, что пение в ансамбле или школьном хоре благотворно влияет на нервную систему и помогает развивать навыки командной работы. Я за уроки музыки, особенно в начальных классах. Они развивают интеллект детей, развивают речь», — заключила депутат.

Читайте также:

• Школьников научат играть в гольф и бороться с фальсификацией истории