Хинштейн предложил проверить законность приватизации Московского протезно-ортопедического предприятия

Хинштейн предложил проверить законность приватизации Московского протезно-ортопедического предприятия

Фото: Сайт er.ru

Ситуация, которая сложилась вокруг приватизации Московского протезно-ортопедического предприятия (МосПРОМ) может привести к утрате госконтроля за протезно-ортопедической отраслью, массовым нарушениям прав инвалидов и росту социального напряжения.

Такое заявление сделал зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в ходе выступления представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам на пленарном заседании 15 октября.

Как сообщил парламентарий, распоряжением Правительства от 8 февраля 2019 ФГУП Московское протезно-ортопедическое предприятие  включено в программу приватизации федерального имущества. В результате приватизации, делится опасениями  Хинштейн, старейшее предприятие по производству протезов с сотней филиалов в регионах превратится в гиганта-монополиста, а главными бенифициарами, по прогнозам депутата, станут чиновники Минтруда: замминистра ведомства Григорий Лекарев, глава департамента Анна Гусенкова и директор МосПРОМ Олег Бессмертный.

Доказательства, что чиновники являются не просто единомышленниками, а идеологами приватизации, депутат привёл  во время своего выступления

До назначения на должность замглавы Минтруда Лекарев активно занимался бизнесом в Саратовской области, был вице-президентом печально-знаменитого банка «Солидарность». Ключевую роль в империи Лекарева, по словам Хинштейна, занимала Гусенкова. Бывший капитан милиции Бессмертный  до того, как стал главой МосПРОМа и изобрёл уникальные ортопедические стельки, занимал должность директора частного охранного  предприятия. После того, как Лекарев перешёл в Минтруд, всего его соратники заняли должности в этом ведомстве. Не удивительно, что Хинштейн не усматривает в этом случайного совпадения. Особенно, если учесть доходную часть протезно-ортопедичечской отрасли.

Сегодня, привёл данные депутат, услугами МосПРОМа пользуются более 1,6 млн человек. В 2018 году на ортопедическую продукцию из бюджета было потрачено 27 млрд руб. При этом, сказал Хинштейн, у Счётной палаты имеются большие претензии к руководству МосПРОМа.

Так, по данным Счётной палаты, доступность ортопедической продукции после упразднения 26 филиалов снизилась. Причём средняя стоимость изделий за последние годы наоборот повысилась почти в два раза, ввиду чего Счётная палата отмечает риски от будущей приватизации МосПРОМа.

«Даже при наличии 100% акций государства есть риски изменения профиля предприятия, утрата переданного ему имущества и прав государства на оперативное управление предприятием», — цитирует заключение аудиторов Хинштейн.

«Конфликт интересов и все коррупционные предпосылки налицо», — делится уже своими выводами парламентарий.

В связи с этим Хинштейн отмечает необходимость вмешательства Госдумы  с тем, чтобы детально разобраться в этой беспрецедентной ситуации. Депутат предложил по итогам проверки определить дальнейшие действия. Это может быть парламентский запрос, подготовленный Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Приватизация Московского протезно-ортопедического предприятия (МосПРОМ), отмечает депутат, может привести к утрате госконтроля за протезно-ортопедической отраслью, массовым нарушениям прав инвалидов и росту социального напряжения. 

«Реформа отрасли нужна, но открыто и гласно, а не методами вчерашних коммерсантов»,  — заключил Хинштейн.

Просмотров 2519

15.10.2019 14:07