Харитонов объяснил, зачем крестьянству нужен отдельный кодекс

Харитонов объяснил, зачем крестьянству нужен отдельный кодекс

Фото: Пресс-служба «КПРФ»

Правила работы и жизни на земле должны быть определены раз и навсегда в специальном своде законов, который станет настольной книгой российских аграриев, считает Глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Об этом он сказал «Парламентской газете».

Ранее стало известно, что Харитонов предложил создать Крестьянский кодекс. По мнению депутата, нужно раз и навсегда принять сборник законов, которые описывали бы условия ведения сельского хозяйства и жизни на селе. Такое «собрание законов» должно стать для сельских жителей своего рода «учебником», считает Харитонов. По его словам, в кодексе могли бы найти отражение все вопросы, связанные с ведением хозяйства на земле: часть действующего сейчас Земельного кодекса, законодательные акты в области займов и льготного кредитования, нормы в части качества и цен сельхозпродукции. 

Кроме того, кодекс должен устранить сложности, которые возникают из-за большого числа появляющихся поправок к законам, издающихся и отменяющихся постановлений Правительства и других нормативно-правовых актов. Само число часто меняющихся подзаконных актов, по мнению депутата,  должно быть снижено в пользу обязательных к исполнению и редко меняющихся законов.

Как пояснил «Парламентской газете» Николай Харитонов, важнейшая проблема, которую будет призван решить крестьянский кодекс, - сокращение численности сельского населения, а главным его адресатом станут молодые семьи, которые хотят начать жить и работать на земле. 

«Это должна быть понятная книга, которая чётко описывает подход к решению проблем, а не заставляет селянина ходить по кабинетам и собирать справки», - пояснил Харитонов. 

По словам депутата, кодекс видится ему в роли своеобразного свода правил, охватывающих все области. Он уверен, что это должен быть сборник простых и понятных условий, которые описывают, как человеку начать жить и работать на селе с самого первого дня, как взять кредит, как обзавестись хозяйством. «Мы сегодня приглашаем горожан жить и работать на селе. И я вижу этот кодекс как настольную книгу для таких людей. Но он также должен помочь видеть перспективы на будущее и тем, кто родился и уже живёт на селе… Простые люди должны понимать, какая выгода, что ждёт их, их детей», — сказал Николай Харитонов.

Он уверен, что правила работы на земле должны быть определены раз и навсегда и благодаря этому удастся внедрить в сознание людей идею о том, что жить и работать на селе престижно и выгодно.

Отвечая на вопрос о возможных сроках начала работы над документом, депутат выразил уверенность, что, несмотря на то, что нынешней Думе осталось работать только четыре месяца, депутаты успеют приступить к обсуждению идеи кодекса уже в нынешнем созыве.

Просмотров 1095

15.03.2021 16:31