Хамзаев считает, что нельзя запрещать передвижение электросамокатов по улицам

Тема: Электросамокаты: новые меры безопасности

04.05.2023 13:53

Автор: Анастасия Островкова

Хамзаев считает, что нельзя запрещать передвижение электросамокатов по улицам
Бийсултан Хамзаев © Юрий Инякин/ПГ

Сейчас средства индивидуальной мобильности очень востребованы — не только для передвижения граждан, но и для работы сервисных служб. По этой причине нельзя полностью выводить электросамокаты с улиц городов в парковые зоны, считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев.

Ранее председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас предложил запретить езду на электросамокатах по улицам городов, разрешив ее только в парках и частных поселках. Инициативу поддержал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Я не поддерживаю, чтобы их убрали из городов. Я бы не уходил в крайности. Это полноценный вид общественного транспорта, который необходимо привести в порядок в части определения мест передвижения, правил дорожного движения, в том числе правила безопасности», — сказал Хамзаев в беседе с «Парламентской газетой».

Читайте также:

• В МЧС разъяснили правила безопасного использования электросамокатов и моноколес • Почему вождению электросамокатов не обучают в автошколах?

По его мнению, проблема заключается в том, что, помимо городских электросамокатов с ограниченной скоростью передвижения, есть еще и частные. Не такое дорогое удовольствие — увеличить максимальную скорость до 80-90 километров в час.

«Мы уже это проходили с мопедами, когда на них не нужны были права, дети их покупали и вылетали на дороги, а потом отрегулировали ограничением возраста, правами, штрафами и так далее», — напомнил парламентарий.

Для комплексного решения ЧП на самокатах обязательно нужно использовать госномера, а также убрать к ним легкий доступ, возможно, проводить инструктажи и повысить ответственность за ДТП, считает Хамзаев. «Плохо, когда гражданин летит куда-то, но еще хуже, когда он в кого-то влетает», — заключил он.

Правда за нами