Кассационный суд оставил в силе приговор Михаилу Ефремову

15.09.2021 13:36

Автор: Тамила Аскерова

Источник: РИА Новости

Кассационный суд оставил в силе приговор Михаилу Ефремову
  © pixabay.com

Второй кассационный суд в Москве отказал в смягчении приговора актёру Михаилу Ефремову, осуждённому за смертельное ДТП на 7,5 года, оставив кассационные жалобы без удовлетворения. Об этом в среду сообщает РИА «Новости».

Михаил Ефремов осуждён за ДТП, произошедшее в Москве 8 июня 2020 года. Пьяный артист за рулём джипа вылетел на встречную полосу и протаранил грузовик. Водитель фургона позднее скончался. Изначально суд назначил Ефремову восемь лет колонии общего режима. Позднее этот срок сократили на полгода, приняв во внимание, что актёр выплатил потерпевшей стороне компенсации. 

«Приговор Пресненского районного суда <...> и апелляционное определение Московского городского суда оставить без изменения, кассационные жалобы — без удовлетворения», — сказал судья.

Защита артиста в кассации указывала на то, что «слабое состояние здоровья Ефремова в совокупности с выявленным у него органическим расстройством личности в связи со смешанными заболеваниями и синдромом зависимости от алкоголя <...> остались без реальной оценки».

Органическое расстройство личности — это стойкое нарушение работы мозга, в результате его болезни, повреждения или дисфункции, вызывающее значительное изменение поведения больного, снижение мыслительных функций, психическое истощение.

Также в жалобе отмечалось, что «лица, имеющие психические аномалии, не могут в области уголовной ответственности в полной мере приравниваться к психически здоровым». По мнению защиты, эти смягчающие обстоятельства не были учтены при назначении наказания.

Во время заседания суда гособвинитель заявил, что Ефремов, учитывая состояние его здоровья, больше не способен приносить пользу обществу. «Не считаю необходимым снижать срок. Считаю необходимым сказать, что Михаил Олегович не может принести пользу обществу в принципе в связи с ухудшением его состояния здоровья», — сказал прокурор.

Сам Ефремов на новом этапе судебного процесса заявил, что вся вина за смерть человека лежит на нём, поэтому не важно, был ли пристёгнут ремнём безопасности погибший в ДТП с ним курьер. «Для меня не имеет значения, был ли пристёгнут [погибший Сергей] Захаров, вся вина за ДТП по-любому на мне/ <...> Наверное, это послано за мою жизнь, образ Сергея Захарова никак не покидает меня, я молюсь за его жизнь», — заявил он по видеосвязи из колонии.

Актёр добавил, что перед трагедией его жизнь «дала трещину»: «Сначала долго болела моя мама, а потом не стало моей театральной мамы — худрука театра «Современник» Галины Волчек, театр перестал для меня существовать. <...> Я всего это не выдержал и стал пить, стал виновником гибели человека».

По его словам, сейчас его семья «вынуждена отрывать от себя деньги, чтобы я мог покурить и поесть что-то, кроме баланды». Михаил Ефремов также рассказал, что в колонии у него обострилась астма. «Обострилась астма, трудно дышать, иногда задыхаюсь. Тем не менее у нас в колонии хорошие врачи, которые купируют мои приступы», — сказал артист.

Ефремов отбывает наказание в белгородской колонии, где ранее содержались футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин. Там он занимается изготовлением молний.