Карелова назвала стратегической задачей развитие в РФ лекарственных разработок

Карелова назвала стратегической задачей развитие в РФ лекарственных разработок
Галина Карелова © Пресс-служба Совета Федерации

Развитие собственных технологических и лекарственных разработок является стратегической задачей для России. Об этом заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в ходе открытия стенда Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022».

Форум проходит в подмосковном Одинцове с 15 по 21 августа. Мероприятие проводится ежегодно с 2015 года. Демонстрационные показы включают в себя летную и наземную программы, которые проходят на аэродроме в Кубинке и на полигоне в Алабино соответственно. На форуме также заключаются контракты на поставку военной техники за рубеж.

«В текущих условиях развитие отечественных технологических и лекарственных разработок является стратегической задачей. ФМБА России — один из лидеров внедрения инновационных решений в медицине», — приводит слова зампредседателя Совфеда пресс-служба палаты регионов.

Карелова подчеркнула, что использование широкого спектра инновационного оборудования для медицинской диагностики, представленного агентством, а также передовых лекарственных и профилактических препаратов будет способствовать укреплению здоровья населения. Отдельного внимания, по ее словам, заслуживают портативные разработки агентства для выявления биологических и вирусных угроз.

В период пандемии, напомнила вице-спикер, именно ФМБА вышло одним из первых на передовую борьбы с COVID-19 и обеспечило бесперебойную работу стратегически важных объектов.

Как рассказывал ранее первый заместитель председателя думского Комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга, сегодня примерно 80-85 процентов российских лекарств делают из импортных субстанций. В то же время производство 90 процентов стратегически значимых препаратов, по его словам, локализовано на территории России. Всего в этот перечень входят 215 лекарств. «Если мы говорим о жизненно важных препаратах — их всего 808, из них где-то 70 процентов локализовано, остальные привозим из-за рубежа», — сообщал депутат.

Ранее руководитель ведомства Вероника Скворцова на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике рассказала о работе специалистов агентства на территории проведения специальной военной операции. По ее словам, на тот момент десять мобильных команд и госпиталей ФМБА России работали в Донецкой Народной Республике, в том числе в Мариуполе и Новоазовске, а также на границе с Белгородской областью. За прошедшие два года работы такие мобильные бригады помогали конкретным субъектам России справиться с массивными вспышками коронавируса.

Читайте также:

• Путин поручил построить медицинский центр в Мариуполе и перинатальный центр в Донбассе • В ФМБА рассказали, что мешает производству инновационных препаратов в России • В России планируют отремонтировать региональные учреждения ФМБА